Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 13 марта 2020 года исполняется 80 лет со дня окончания Советско-финской войны 1939-1940 годов.


13 марта 2020 года исполняется 80 лет со дня окончания Советско-финской войны 1939-1940 годов.

Печать

13 марта 2020 года исполняется 80 лет со дня окончания Советско-финской войны 1939-1940 годов.

Советско-финская или Зимняя война началась 30 ноября 1939 года. Поводом для начала войны стал инцидент, произошедший 26 ноября 1939 года в районе села Майнилы в ходе которого Финская артиллерия выпустила семь снарядов по советской территории. В результате обстрела пострадали советские пограничники 68-го стрелкового полка Красной Армии. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста о разрыве дипломатических отношений с Финляндией и потребовал отвода финских войск от границы. Финская сторона свою причастность к обстрелу отрицала.

30 ноября войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией, правительство Финляндии объявило войну СССР. Карельский перешеек стал зоной активных военных действий. В феврале 1940 года Красная Армия предприняла наступление на линию Маннергейма. Массированный артобстрел, длившийся 10 дней, нанес непоправимый урон укреплениям и войскам Финляндии. Советские войска начали наступление вглубь страны и к концу месяца перешли за вторую линию обороны Маннергейма, прорвав ее в нескольких местах. К началу марта финны стали отступать, поскольку находились в сложном положении. Резервы истощились, моральный дух солдат был сломлен. Финляндия запросила мира.

13 марта в Москве между двумя странами был подписан мирный договор. По его итогам все территориальные претензии были удовлетворены. СССР получил карельский перешеек, побережье Ладожского озера, военную базу на полуострове Ханко, город Выборг, государственная граница отодвигалась от Ленинграда на 130-150 км.

Противостояние с Финляндией в той или иной степени затронуло многие регионы СССР. Не стала исключением и Прохоровская земля. В Советско-финской войне участвовали: житель Прохоровского района И.М. Касатонов, житель села Тетеревино И.М. Тулинов, а житель села Ржавец А.Г. Лужецкий был удостоен звания Героя Советского Союза. Это, конечно, не полный перечень уроженцев Прохоровской земли – участников Финляндского конфликта. Так, списки красноармейцев, участвовавших войне с Финляндией, сохранились в фондах Прохоровского райвоенкомата, хранящемся в ОГКУ «ГАБО».

Согласно общему «Списку убитых и без вести погибших красноармейцев в боях с белофиннами», 11 уроженцев Прохоровского района было убито на полях сражений в Финляндии (И.А. Маматов, М.И. Анцыферов, И.В. Волжен, М.Д. Борылев, С.Ф. Полянский, С.И. Литвинов, Н.Д. Волошенко, Ф.Е. Скибин, И.Я. Масалов, А.Е. Масалов, Е.Ф. Мироненко), 1 пропал без вести (Н.К. Киселев).