Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 4 марта 1870 года в городе Ницце, в семье русского консула родился - Евгений Оскарович Патон.


4 марта 1870 года в городе Ницце, в семье русского консула родился - Евгений Оскарович Патон.

Печать

4 марта 1870 года в городе Ницце, в семье русского консула родился - Евгений Оскарович Патон. Русский и советский учёный-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механики. Руководитель Института электросварки, который с 1953 года носит его имя. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

В 1894 году окончил Дрезденский политехнический институт в Германии, а в 1896 году - Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, а в 1929 году Евгений Оскарович основал в Киеве сварочную лабораторию и Электросварочный комитет.

В 1929-1938 годах Патоном был проведён ряд исследований эксплуатационной надёжности сварных конструкций. В этот период Евгений Оскарович сформулировал основные положения по технологическим основам дуговой сварки.

В годы Великой Отечественной войны Евгений Оскарович занимается разработкой технологии сварки специальных сталей, исследует физические основы горения дуги под слоем флюса, руководит работами по созданию производства машин различного назначения. Под его руководством в оборонную промышленность СССР было внедрено оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков и бомб. Евгений Оскарович внёс значительный вклад в наращивание выпуска танков Т-34 в годы войны за счёт внедрения, сначала на заводе № 183, а затем и на всех остальных танковых заводах автоматической сварки под флюсом. Автоматы скоростной сварки АСС позволили снизить трудоёмкость изготовления корпуса танка Т-34 в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать женщины и подростки. Макет одного из таких автоматов Патона скоростной сварки под флюсом АСС вы можете увидеть в экспозиции музея Бронетанковой техники на Прохоровском поле.

После войны Евгений Оскарович возглавил исследования по созданию научных основ сварки и ее широкому внедрению в промышленность, становится автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов. Среди них - один из крупнейших мостов мира: расположенный в Киеве цельносварной мост через Днепр, известный в настоящее время как Мост Патона.

Умер Евгений Оскарович 12 августа 1953 года. Похоронен в Киеве на мемориальном Байковом кладбище.