Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор.


3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор.

Печать

3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор.

В октябре 1917 года в России прошла революция. Временное правительство, которое управляло страной после отречения Николая II, было свергнуто и к власти пришли большевики, начало образовываться советское государство. Одним из главных лозунгов новой власти был «мир без аннексий и контрибуций», они ратовали за немедленное прекращение войны и выход России на мирный путь развития.

На первом же заседании Учредительного собрания большевики представили собственный декрет о мире, который предполагал немедленное прекращение войны с Германией и скорейшее перемирие. Война, по мнению большевиков, слишком затянулась и стала слишком кровопролитной для России, поэтому ее продолжение невозможно.

Мирные переговоры с Германией начались 19 ноября по инициативе России. Сепаратный мирный договор был подписан 3 марта 1918 г. представителями Советской России, с одной стороны,  и Центральных держав (Германии, Австо-Венгрии,  Османской империи и Болгарского царства)- с другой. Он ознаменовал выход России из Первой мировой войны.