Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 120 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова.


120 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова.

Печать

12 февраля 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова.

Он родился в 1900 году в подмосковном селе Серебряные Пруды в многодетной крестьянской семье.

Во время Гражданской войны 1918–1920 гг. 19-ти летний Василий уже командовал полком, а в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. – армией.

С 12 сентября 1942 года командующий 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Уже в апреле 1943 года 62 армия за беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава получила почетное гвардейское наименование и стала 8-й гвардейской армией. Позднее о днях тяжелейших боев за город Чуйков писал: «Мы не думали о спасении, а только о том, как подороже отдать свою жизнь – другого выхода не было…».

Вместе с 8-й армией Василий Чуйков дошел до самого Берлина. Именно на его командном пункте генерал Вейдлинг в мае 1945 года подписал капитуляцию. Домой Василий Иванович вернулся, став дважды Героем Советского Союза и обладателем множества других, не менее ценных боевых наград. Сразу после победы Чуйков остался в Германии командовать Группой Советских войск. Только в 1955 году, когда военачальник уже вернулся на родину, он стал маршалом Советского Союза.

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Он единственный из маршалов похоронен не в Москве, а в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.