Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 27 января 2019 года, исполняется 76 лет со дня страшной трагедии в с. Гусек-Погореловка, где фашисты в местной школе безжалостно сожгли 615 человек.


27 января 2019 года, исполняется 76 лет со дня страшной трагедии в с. Гусек-Погореловка, где фашисты в местной школе безжалостно сожгли 615 человек.

Печать

Не все знают, что трагедии, подобные Хатыни, происходили и на Прохоровской земле.

В селе Гусек-Погореловка  Прохоровского района находится братская могила и поминальная часовня. Страшная ночь, унесшая жизни более шестисот человек, произошла здесь 76 лет назад 27 января 1943 года.

Под натиском войск Воронежского фронта зимою 1943 года немцы отступали на запад и гнали с собой узников чернянского концлагеря. Там были мирные жители и военнопленные, попавшие в окружение в 1942 году. Среди них были воины 21-й армии, воевавшей на территории Прохоровского района. Колонна пришла в село Гусек-Погореловка, пленных загнали в школу. Изнеможденные, голодные люди лежали на голом полу. Пытаясь согреться, они кутались в бумажные мешки. Немцы объявили, что местные жители должны принести к зданию школы по охапке сена или соломы. Люди, конечно, подумали, что сено поможет пленным согреться. Никто не догадывался о трагедии, которая произойдет в селе через несколько часов.

Ночью жители села проснулись от шума и зарева огня. Школа, с заколоченными окнами, пылала сразу со всех сторон. Из горящего здания неслись крики умирающих людей. Пленные пытались спастись, выпрыгивая из окон. Но сразу попадали под автоматные очереди фашистов. Лишь нескольким чудом удалось спастись в ту ночь.

5 августа 2003 года на месте страшной трагедии в честь памяти погибших советских военнопленных и мирного населения была открыта и освящена поминальная часовня Покрова Божьей матери.