Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Музей-заповедник «Прохоровское поле» вспоминает важные исторические события в истории России


Музей-заповедник «Прохоровское поле» вспоминает важные исторические события в истории России

Печать

Музей-заповедник «Прохоровское поле» вспоминает важные исторические события в истории России, одним из которых является день «Кровавого воскресенья».
9 января 1905 года – скорбная памятная дата в истории нашей страны. 115 лет назад на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге была расстреляна мирная демонстрация жителей и рабочих, направлявшаяся с петицией к царю. Это событие, получившее название «Кровавое воскресенье», вызвало огромный общественный резонанс, и запустило целую череду процессов, которые углубили раскол властных элит и народных масс, и, в конечном итоге, привели к гибели Российской империи. 
Поводом для организации шествия к Зимнему дворцу послужило увольнение четырех рабочих крупнейшего в Петербурге Путиловского завода (ныне Кировский завод). 3 января 1905 года началась стачка 13 тысяч рабочих завода с требованием возвращения уволенных, введения 8-часового рабочего дня и отмены сверхурочных работ. Путиловцев поддержали Обуховский, Невский судостроительный, патронный и другие заводы. 
Николай II в это время находился в Царском селе, а власть в столице была передана военному командованию, которое решило задавить рабочее движение, пока оно не вылилось в революцию. 
9 января на улицы Петербурга вышли около 150 тысяч рабочих. Колонны во главе с Гапоном направились к Зимнему дворцу. Рабочие пришли с семьями, несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых. 
По официальным данным, было убито 96 и ранено 330 человек, по неофициальным — более тысячи убитых и две тысячи раненых. По сведениям петербургских газет, число убитых и раненых составило около 4,9 тысячи человек. Убитых полиция хоронила ночью тайно на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах. 
Вследствие случившегося по всей стране громогласно зазвучали ноты протеста против царя. За лозунгами стали следовать митинги и активные протесты со всех окраин России. 9 января стало началом Первой русской революции 1905-1907 годов. 

#Музейзаповедник #Прохоровка #Звонница #ТретьератноеполеРоссии#музейБронетанковойтехники #Танкодром #Белгородскаяобласть #музеи#России #Белгород