Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 21 декабря день рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.


21 декабря день рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Печать

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский. Будущий маршал Советского Союза и выдающийся полководец.

Константин Рокоссовский появился на свет в семье железнодорожного машиниста. Из-за ранней смерти родителей уже в 15 лет вынужден был содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был камнетесом. В 18 лет добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Служил в драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. После революции вступил в Красную Армию. За участие в гражданской войне был награжден орденами Красного Знамени.

В 1925 году окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии, два года был инструктором в армии Монголии. Через четыре года прошел курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии им. М.В. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, командовал кавалерийскими дивизиями и корпусом.

В 1937 году Рокоссовский не избежал участи многих командиров Красной армии. Рокоссовский был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками и осужден, но в марте 1940 г. по ходатайству С.М. Буденного, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова освобожден. Красная Армия остро нуждалась в грамотных и опытных генералах.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

В решающих сражениях Великой Отечественной войны Константин Константинович проявил себя выдающимся полководцем. Командовал 16 армией, Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Принял участие в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах; в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях. Слава о нем гремела по всем фронтам. Уже в 42 году он стал известен, как один из самых талантливых советских военачальников. Его любили в войсках: он был энергичным, бесстрашным, дружелюбным и простым в обращении, берег каждого бойца.

С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. На основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону. 5 июля 1943 г. Рокоссовский, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования неожиданностью и задержало начало операции «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление.

Летом следующего 1944 г. К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза.

С ноября 1944 г. до конца войны К.К. Рокоссовкий командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях. 2 мая 1945 г. К.К. Рокоссовский был во второй раз удостоен звания Героя. Награжден высшим полководческим орденом «Победа». 24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.

После войны Рокоссовский с 1949 г. по 1956 г. был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши.

В 1956-1957 гг. Рокоссовский занимает должность - зам. министра обороны СССР, а в 1957 г. был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958 году Рокоссовского вновь назначают на должность зам. министра обороны СССР. На этом посту он проработал до 1962 года. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны.

Скончался маршал Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года. Урна с его прахом похоронена в Кремлёвской стене.