Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата.


3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата.

Печать

3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата. В этот день страна чтит память павших защитников Родины.

Этот памятный день установлен 3 декабря 2014 года в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

8 мая 1967 г., в канун Дня Победы на этом месте состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного солдата» и был зажжён Вечный огонь. Для этого из Ленинграда к мемориалу принесли факел, зажжённый от Вечного огня на Марсовом поле.

Проект памятника создали архитекторы Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев, скульптор Н. В. Томский. В центре мемориала находится надгробная площадка, состоящая из крупных блоков-плит красного полированного гранита. На среднем камне надгробия в 1975 г. была установлена скульптурная композиция из бронзы: лавровая ветвь и солдатская каска, лежащие на знамени. Перед надгробной плитой в центре пятиконечной звезды горит Вечный огонь Славы, озаряющий бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Мемориал является местом возложения венков в дни праздников, его посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.

В 1997 г. указом Президента Российской Федерации у Могилы Неизвестного солдата установлен пост почётного караула — Пост № 1.