Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 18 ноября 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерала-полковника Андрея Григорьевича Кравченко.


18 ноября 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерала-полковника Андрея Григорьевича Кравченко.

Печать

18 ноября 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерала-полковника Андрея Григорьевича Кравченко.

Родился 30 ноября 1899 года на хуторе Сулимин, ныне село Сулимовка Яготинского района Киевской области Украины в семье бедного крестьянина. С раннего возраста трудился в крестьянском хозяйстве. Окончил трёхклассную сельскую школу.

В 1918-м добровольно ушел в Красную Армию. В Гражданскую войну воевал на Юго-Западном и Западном фронтах против Деникина, Петлюры и польских войск.

В 1923 году окончил Полтавскую пехотную школу, где познакомился с будущим известным полководцем Николаем Ватутиным и легендарным Михаилом Фрунзе. В 1928 Андрей Григорьевич окончил академию имени Фрунзе.

В мирное время преподавал тактику в Саратовском танковом училище, командовал стрелковым полком, служил начальником штаба 61-й дивизии. В 1939-1940 годах, в должности начальника штаба 173-й мотострелковой дивизии участвовал в советско-финской войне.

Великая Отечественная застала Кравченко в Одесской области, где он служил начальником штаба 16-й танковой дивизии Одесского ВО, а затем возглавлял штаб 18-го мехкорпуса. В боях на рубеже Вепнярка – Жмеринка войска под командованием Кравченко отбили 10 вражеских атак. Участник оборонительной операции в Бессарабии, Тирасполь-Мелитопольской оборонительной операции и битвы за Москву, будучи заместителем командующего 61-й армией по танковым войскам.

Командовал 1-м, 2-м, 4-м и 5-м танковыми корпусами на Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В ноябре 1942 года 4-й танковый корпус под командованием Кравченко участвовал в окружении 6-й немецкой армии под Сталинградом и в последующих боях операции «Уран» по её уничтожению. В феврале 1943 года корпус был преобразован в 5-й гвардейский «Сталинградский» танковый корпус за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве.

В июле 1943 года 5-й гвардейский «Сталинградский» танковый корпус Андрея Григорьевича принимал активное участие в Курской битве и Прохоровском танковом сражении, сдерживая мощнейший натиск 2-го танкового корпуса СС.  В октябре 1943 года 5-й гвардейский «Сталинградский» танковый корпус принял участие в форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое руководство корпусом и личную храбрость гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кравченко Андрею Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 января 1944 года Андрея Григорьевича Кравченко назначают  командующим 6-й танковой армией на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Под его командованием танкисты доблестно сражались в Корсунь - Шевченковской, Уманско - Ботошанской, Ясско - Кишиневской, Бухарестско - Арадской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Братиславско - Брновской наступательных операциях.

 

9 мая 1945 года война для генерала Кравченко не окончилась. После разгрома фашистской Германии 6-я танковая армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и вошла в состав Забайкальского фронта, участвовала в августе - сентябре 1945 года в советско-японской войне. Будучи главной ударной силой Забайкальского фронта, армия менее чем за три недели наступления прошла с боями свыше 800 километров, освобождая Маньчжурию от японских оккупантов.

Неслыханный в мировой истории бросок танковой армии генерала Кравченко через пустыню Гоби и преодоление с ходу хребта Большой Хинган, стремительный прорыв на Маньчжурскую равнину расчленили на части Квантунскую армию и сыграли огромную роль в быстром победном завершении этой операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование танковой армией, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, генерал-полковник танковых войск Кравченко Андрей Григорьевич был награжден второй Золотой звездой Героя Советского Союза.

После Победы продолжил службу в Советской Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками Забайкальского военного округа.

С октября 1955 года находился в запасе по состоянию здоровья, жил в Москве. Умер Андрей Григорьевич 18 октября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За героизм и мужество Андрей Григорьевич был награжден двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Суворова 1-й степени, Орденом Суворова 2-й степени, Орденом Кутузова 1-й и 2-й степени, Орденом Богдана Хмельницкого; медалями за оборону Москвы, за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, Праги, Вены, за победу над Японией; за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также иностранными орденами и медалями: Красное Знамя МНР; орден «Защиты Родины» РНР, венгерская «Свобода», французский орден Почетного легиона 6-й степени и др.