Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта В реставрационной мастерской музея-заповедника «Прохоровское поле» отреставрирован уникальный трактор «Сталинец – С 60» производства Челябинского тракторного завода


В реставрационной мастерской музея-заповедника «Прохоровское поле» отреставрирован уникальный трактор «Сталинец – С 60» производства Челябинского тракторного завода

Печать

Музей-заповедник «Прохоровское поле» регулярно пополняет свои фонды, предметами, относящимися к периоду Великой Отечественной войны. Тут много уникальных предметов, собраны десятки тысяч редких экспонатов, среди которых особое место занимают крупногабаритные экспонаты.

Летом 2014 года в ходе поисковой экспедиции в Новооскольском районе Белгородской области в реке Оскол членами белгородской региональной общественной организацией «Историко-патриотическое объединение «Поиск»» было обнаружено два гусеничных трактора «Сталинец» производства Челябинского тракторного завода. Это оказались первенцы завода ЧТЗ – С 60. Особенность данной модели заключается в наличии двигателя работающего на лигроине, это такой вид «тяжелого» бензина.

Во время Великой Отечественной войны трактора использовались в Красной Армии в качестве артиллерийского тягача и в ходе переправы через реку Оскол попали под авиа налет немецкой авиации и утонули.

После уникальной операции по извлечению тракторов со дна реки их передали в музей-заповедник «Прохоровское поле».

Трактора были очень сильно повреждены – оторваны радиаторы охлаждения, разбиты двигатели, повреждены гусеницы, ходовая часть и многое другое.

До октября 2017 года техника находилась на хранении на открытой площадке музея. Тогда и было принято решение максимально, на сколько, это возможно отреставрировать один трактор «Сталинец» для экспозиции строящегося музея «Битва за оружие Великой Победы».

Реставрационные работы шли очень тяжело, вследствие сильнейшего поражения коррозией всех узлов и агрегатов трактора, так как он пролежал на дне реки более 70 лет. В связи с отсутствием подлинных деталей решили второй трактор, который был более поврежден использовать на запчасти. Помимо этого музейщики проделали огромную работу по поиску недостающих оригинальных запасных частей, элементов, узлов и агрегатов.

При восстановлении трактора сотрудники музея сотрудничали с музеем Челябинского тракторного завода. Попросили помочь фотографиями и технической документацией по С-60, чтобы они смогли восстановить этот «важный исторический экспонат».

Сотрудники ЧТЗ направили в музей-заповедник технические материалы, необходимые для реставрации найденного в реке трактора, выпущенного в Челябинске в 30-х годах прошлого столетия.

Подлинные конструкторские чертежи гусеничного первенца на Челябинском заводе не сохранились, но в музее есть книга, выпущенная в 1936 году «Трактор ЧТЗ «Сталинец-60»: описание конструкции, управление, уход». Копии наиболее информативных страниц этого редкого издания с необходимыми схемами, рисунками и описаниями были отправлены в музей-заповедник «Прохоровское поле». А также фотографии подлинного С-60, который в 1983 году был установлен на постаменте перед зданием заводоуправления в честь 50-летия завода.

Сотрудники музея, занимавшиеся реставрацией, прониклись этой кропотливой и творческой работой, вложили в нее все силы, и максимально возможно восстановили внешний вид трактора.

По времени реставрация заняла порядка 8 месяцев, а в октябре 2019 года «Сталинец» занял свое место в экспозиции строящегося музея «Битва за оружие Великой Победы», став еще одним свидетелем подвига защитников Отечества.