Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова!


100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова!

Печать

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В крестьянской семье помимо Михаила Тимофеевича было еще 17 детей. В 1938 году был призван в Красную Армию, где был механиком-водителем танка в 12-й танковой дивизии Киевского военного округа. Уже в то время проявлял интерес к проектированию и конструированию.

Им был разработан счетчик моторесурса танка, не успевший пойти в серию из-за наступившей Великой Отечественной войны, о котором он лично докладывал командующему Киевским Особым военным округом Г. К. Жукову.

В начале войны Михаил Тимофеевич командовал танком, принимал участие в боевых действиях, в октябре 1941 года был ранен и отправлен в госпиталь. Именно в госпитале он стал думать о создании своего автоматического оружия.

В 1945 г Калашников решил принять участие в объявленном Министерством обороны конкурсе по созданию нового автомата под патрон образца 1943 года. В 1947 году автомат конструкции старшего сержанта Калашникова был принят на вооружение.

С этого момента началось победное шествие «Калашникова» (АК- 47) по планете. Выпуск новых автоматов был налажен на оружейном заводе в Ижевске в 1949 году. Последней важной разработкой конструкторского бюро Калашникова стало создание в 1974 году автомата АК-74 под малопульный патрон (5,45 мм).

Михаил Тимофеевич работал вплоть до 2012 года, создавая новые модели оружия, до последних дней жизни он курировал создание автомата пятого поколения (АК сотой серии). Среди образцов, помимо автоматов, стрелкового оружия известны еще и пулеметы Калашникова (РПК, ПКМ, ПКТ, ПКБ). Также Калашников не обошел вниманием и охотников, создав серию самозарядных гладкоствольных и нарезных карабинов «Сайга». Оружие Калашникова по сей день стоит на вооружении многих стран.

За свой многолетний труд Михаил Тимофеевич Калашников удостоен многих званий, орденов и медалей, ему установлен памятник в Ижевске «Великий Человек, Великий Конструктор…».