Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Торжественный митинг посвященный передаче родственникам останков погибшего воина Великой Отечественной войны уроженца с. Большое Сошенко Тимофея Леонтьевича.


Торжественный митинг посвященный передаче родственникам останков погибшего воина Великой Отечественной войны уроженца с. Большое Сошенко Тимофея Леонтьевича.

Печать

30 октября 2018 года в музее «Третье ратное поле России» состоялся митинг, посвященный передаче останков погибшего воина, нашего земляка, уроженца с. Большое  Сошенко Тимофея Леонтьевича.

Тимофей Леонтьевич родился в 1915 году в  крестьянской семье. В 24 года был призван в ряды РККА, а в 1941 ушел на фронт. Трудный фронтовой путь выпал на его долю. Тяжелые бои, плен, ранения, все это довелось испытать на себе.  На всем протяжении Великой Отечественной войны, находясь на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старшина Сошенко неоднократно проявлял образцы мужества и отваги.

В 2004 году его внук Сошенко Сергей Васильевич, желая установить место захоронения деда, сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны. Через некоторое время пришел ответ, что его дед, гвардии старшина Тимофей Леонтьевич Сошенко погиб смертью храбрых 3 марта 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции и похоронен в братской могиле п. Коренево Багратионовского района Калиниградской области.

Останки гвардии старшины Сошенко были обнаружены в результате раскопок на месте крупного захоронения советских воинов.

Раскопки проводились в рамках проекта «Историческая память» и межрегиональной «Вахты Памяти-2018» активистами поисковых отрядов «Совесть» и «Победа», а также военно-патриотического отряда «Рысь» из республики Бурятия.

На митинге присутствовали: родственники героя, члены поисковых организаций «Огненная дуга» г. Белгород и «Совесть» г. Калининград, а также кадеты Прелестненской средней школы, сотрудники музеев, гости и жители Прохоровского района и Белгородской области.