Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Музей Норильска традиционно в преддверии годовщины Великой Победы открыл программу мероприятий в Норильске тематической выставкой о значимом событии, повлиявшем на ход войны.


Музей Норильска традиционно в преддверии годовщины Великой Победы открыл программу мероприятий в Норильске тематической выставкой о значимом событии, повлиявшем на ход войны.

Печать

В этом году 75 лет Курской битве, крупнейшему танковому сражению, ставшему одним из важнейших этапов на пути к Победе. Новый выставочный проект «Курская дуга. Сражение под Прохоровкой», 244 подлинных экспонатов времен Великой Отечественной войны впервые выехали за пределы Белгородской области. Выставка в Норильске благодаря сотрудничеству Музея Норильска и Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Музей, для которого сражение под Прохоровкой не просто история, а живые воспоминания ветеранов, земляков, археологические находки с поля сражения, собранные по крупицам и бережно хранимые для будущих поколений. В нашем северном городе такая тема и выставка не случайны. В годы войны, когда советской армии нужны были танки, танкам – броня, а броне – никель, Норильск стал никелевым фронтом, никель Большого металлургического завода - броней для танков Т-34.

Сегодня, спустя 75 лет, в выставочном зале музея не просто экспонаты, а предметы, сохранившие историю сражения, личные истории советских солдат, истории подвигов ценой собственной жизни совсем юных парней. Отдать Курск врагу – значит проиграть войну! Дальше Москва! Невозможный сценарий, который не случился, благодаря героизму и отваге советских солдат. Личные истории, факты, предметы, особый эмоциональный фон погружают посетителей в те далекие огненные дни, когда на поле вплотную шел танковый бой, на таран, взрывались и горели танки, горело поле, горели небеса. Первую экскурсию для норильчан провела Татьяна Маслова, хранитель музейных фондов Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Почетными гостями открытия выставки стали ветераны войны и труда.