Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Открытие выставки «От рыцаря до солдата»


Открытие выставки «От рыцаря до солдата»

Печать

Субботним вечером 28 июля 2012 года в Музее боевой славы Третьего ратного поля России состоялась реконструкция средневекового военного боевого искусства и открытие выставки «От рыцаря до солдата», посвященная 770-летию Ледового побоища и 70-летию учреждения ордена Александра Невского.

2012 год объявлен годом российской истории. Поэтому большое значение в работе музея уделяется проведению мероприятий, приуроченных к памятным историческим датам. На протяжении многих веков мощь государства основывалась на силе и доблести его воинов. 29 июля исполнилось 70 лет со дня учреждения ордена Александра Невского. Награда связана с именем выдающегося человека. В тяжелейших политических, экономических условиях национальный герой, горячий патриот Родины, талантливый государственный деятель, дипломат и полководец - князь Александр Ярославович Невский - возглавил титаническую, справедливую, святую борьбу русского народа против иноземных захватчиков, за свободу и независимость Отчизны. В этом году исполнилось 770 лет битве новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера, известной как Ледовое побоище.

Гостям музея был представлен межмузейный проект «От рыцаря до солдата». На выставке представлены экспонаты из фондов музея-заповедника «Прохоровское поле». Партнерами по созданию выставки стали ГБУК «Белгородский государственный художественный музей» (директор Лукьянова Татьяна Александровна) и Белгородский молодежный муниципальный клуб «Хранители» (руководитель клуба Максимова Инесса Эдуардовна). Выставка охватывает интереснейший период истории от рыцарей средневековья, до Александра Невского и битвы на Чудском озере, а так же о том, как русский народ черпал силы в этой победе на протяжении 7 столетий.

В этот день у гостей музея была уникальная возможность увидеть искусство боя воинов средневековья, представленного сотрудниками молодежного клуба «Хранители», который вот уже более 15 лет работает в области изучения и восстановления объектов культуры эпохи «высокого средневековья». Руководитель клуба - Максимова Инесса Эдуардовна, представила участников клуба, комментировала и поясняла зрителям развернувшуюся перед ними реконструкцию средневекового боевого искусства как русских воинов, так и средневековых рыцарей. Были продемонстрированы приемы боя на мечах, древковым оружием, приемы рукопашных схваток. Особый колорит происходящему придавали наряды участников реконструкции - русских воинов и европейских рыцарей. Все желающие могли принять участие в представлении и показать свои умения в единоборстве с участниками Белгородского клуба «Хранители».

После представления все желающие прошли на первую экскурсию по выставке «От рыцаря до солдата».