Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта В день 69-й годовщины Прохоровского танкового сражения, у мемориала Победы - Звонница прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой дате.


В день 69-й годовщины Прохоровского танкового сражения, у мемориала Победы - Звонница прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой дате.

Печать

На митинге перед собравшимися выступил Председатель Попечительского совета «Прохоровское поле», сенатор от Белгородской области Николай Иванович Рыжков. Он назвал наступающий год знаковым, 2013 год юбилейный, будет отмечаться 70-летие танкового сражения и 20-летие создания Попечительского совета. По словам Николая Ивановича, нужно подготовиться к этому событию особенно, так, чтобы все люди России, от мала до велика, помнили о значении третьего ратного поля.

Как отметил в своём обращении к тысячам земляков и гостям региона, собравшихся у «Звонницы», врио губернатора области Евгений Степанович Савченко, 69 лет мы храним память о советских воинах, бившихся не на жизнь, а на смерть в кровопролитном танковом бою. «Каждый раз, собираясь на этой земле в день святых равноапостольных Петра и Павла, чтобы отдать дань погибшим в ходе сражения, мы испытываем чувство глубочайшего почтения к подвигу солдат и офицеров. Нет у нас права забывать об этом, память - это ни что иное как национальное достояние», - подчеркнул Е. Савченко.

Николай Иванович Рыжков призвал всех, кто имеет отношение к сохранению исторической памяти, ветеранов, коллег по попечительскому совету отнестись со всей ответственностью к грядущей дате. «Мы обязаны подготовиться к этому событию с тем, чтобы третье ратное поле России прозвучало на всю страну. Чтобы все, от мала до велика, знали, что есть Прохоровское поле, где произошёл поворот в ходе Великой Отечественной войны. Мы преклоняем колени перед погибшими. Ушли в расцвете сил десятки тысяч людей на этом поле, но они оставили после себя память. Поэтому наша задача, и особенно ветеранов, и всех тех, кто создал мемориальный комплекс, - нести правду, истинную правду, и в этом заключается смысл нашей работы», - подчеркнул Н. И. Рыжков.

Далее для жителей и гостей Прохоровского района был организован праздничный концерт, кульминацией которого стала реконструкция боя, в ней приняли участие 85 человек - это члены клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Белгорода, Старого Оскола, Воронежа и Казани. В реконструкции была использована техника и оружие времен Великой Отечественной войны, а взрывы пиротехники добавляли полноту картины,тем самым позволили зрителям окунуться в атмосферу боя, стать его участниками.

9 июля 1943 года потерпела полный крах последняя попытка гитлеровского командования выйти в район Обояни. Лишь на участке Ильинский, совхоз «Комсомолец», шириной 12-13 км, противник вышел к тыловой армейской полосе обороны. Наступлением на прохоровском направлении противник рассчитывал выйти к Курску окружным путем. Для овладения Прохоровкой им планировалось два удара: один силами 48-го и 2-го танковых корпусов СС из района Красный Октябрь, Грезное, Красная Поляна вдоль шоссе на Прохоровку и второй удар силами 3-го танкового корпуса. Противник пытался прорваться к Прохоровке через довольно узкий проход между р. Псел и железнодорожной насыпью. Основным препятствием на пути немцев был совхоз Октябрьский. 11 июля немцы овладели ключевыми узлами обороны: совхозом «Октябрьский», высотой 252,2. В течении суток совхоз Октябрьский несколько раз переходил из рук в руки.

Реконструкция ставила перед собой задачу воссоздать эпизод боя на окраинах совхоза Октябрьский.