Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта День памяти и скорби. 22 июня.


День памяти и скорби. 22 июня.

Печать

Ранним утром 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война.

До 1992г. день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 году согласно президентскому указу, он стал называться Днем памяти и скорби.

И сегодня, в 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в 3 часа утра на центральной площади Славы, в третий раз собрались жители поселка Прохоровка, чтобы принять участие в акции памяти.

Ветераны Великой Отечественной войны, представители «Молодой гвардии», члены военно-патриотического клуба «Горизонт», руководители и работники администраций района и посёлка, учреждений и организаций, жители райцентра - все пришли сюда, к Вечному огню, братской могиле солдат, погибших за освобождение нашей родной земли, чтобы, взяв частичку огня, зажечь поминальные свечи по всем павшим за Родину в той страшной войне 1941 – 1945 гг.

В этом году впервые прошла акция «Синий платочек». Ветеранам и жителям поселка были повязаны синие платочки - символ памяти и уважения. Образ синих платочков увековечен в одноименной песне Клавдии Шульженко. С этой песней в Великую Отечественную войну бойцы шли в бой.

Акция памяти продолжилась зажжением факелов. Право передать частичку Вечного огня факелоносцам было, по традиции, предоставлено ветерану войны Ивану Марковичу Шевцову. И запылали факелы ярким светом озарив летнюю ночь. Факельное шествие и участники акции двинулась по центральной улице посёлка, освещая себе дорогу отблесками Вечного огня.

Далее действие продолжилось у музея. К собравшимся на митинге обратился глава администрации района С. М. Канищев, который отметил значении акции памяти в ночь начала войны, не только для поселка, но и для всей страны.

На площади перед зданием музея развернулось театрализованное представление — выпускной, не наш современный, а тот, что состоялся в июне 1941 года и был омрачен началом войны. Девочки в белых платьях и мальчики, которым пришлось повзрослеть за один день, кружились в танце. А дальше война... И вот уже на головах девушек черный платок, а юноши-бойцы вступают в бой с врагом, а в дома пришло тягостно ожидание писем с фронта, весточки от солдат... Черные и белые полосы смешались в ожидание заветного дня Победы... Это представление было подготовлено воспитанниками детских домов.

Отец Сергий совершил молебен в память о павших. В это время все участники акции зажгли свечи. Слова молитв словно возносились к самому небу, и свет свечей освещал не только лица, но и согревал сердца всех присутствующих.

В завершении акции, по уже сложившейся традиции, участники митинга возложили гирлянду и цветы к подножию памятника Воинам, павшим на Прохоровском поле, тем самым почтив память всех погибших в Великой Отечественной войне.