Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Международный автопробег «Дорогами Побед»


Международный автопробег «Дорогами Побед»

Печать

5 июня 2012 года поселок Прохоровку посетили участники Международного автопробега «Дорогами Побед», который приурочен к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Делегация в составе 37 человек прошла долгий путь. 5 мая автопробег стартовал в Мурманске и к 21 июня 2012 года ребята планируют добраться до Новороссийска.

Наседкин Роман – представитель федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» совместно с Александром Власовым - руководителем Регионального общественного движения «Город Мечты» рассказали о ходе автопробега и об акциях, проводимых в пути под общим девизом - «Сохранить прошлое». Ребята выступают против фальсификации исторических фактов, снимают видео интервью с ветеранами и выкладывают на свой портал «41-45.su».

Перед гостями выступили ветераны Великой Отечественной войны: Лопин Василий Гурьевич и Шевцов Иван Маркович, которые рассказали ребятам о далеких фронтовых годах.

Далее научные сотрудники Музея пригласили гостей на мероприятие, тема которого - фронтовые письма.

Музейный урок никого не оставил равнодушным, заставил окунуться в далекие годы войны и пережить то волнение и тревогу в ожидании весточки с фронта.

В СССР пересылка корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались простым треугольником, так как конверты на фронте всегда были в дефиците, и отправлялись адресату.

Конверт-треугольник — это обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, затем слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Письма фронтовиков родным и близким позволяют глубже понять психологию, мировоззрение, истоки искреннего патриотизма поколения победителей. Наряду с этим представляют интерес и обращения в партийные и комсомольские органы по вопросам улучшения материального и бытового положения семьи, организации переписки тыла с фронтом. Особо ценными являются письма на фронт – факт их сохранности поистине уникален.

Письма с фронта... Они хранятся во многих семьях, в архивах, в музеях. Их берёшь в руки так бережно, словно дорогой и хрупкий предмет. Пожелтевшие от времени листки, заполненные порой карандашом, неровным почерком. Строчки почти выцвели, а фронтовой конверт с пометкой «Воинской» по-прежнему призывает: «За честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины моей…»

С той поры прошло много лет. Но, по-прежнему, острые солдатские треугольники, как осколки снарядов, бередят раны фронтовиков, напоминают молодым: без этих писем тоже не было бы Победы.

Давно мы из дома. Огни наших комнат

За дымом войны не видны.

Не тот, кого любят,

Не тот, кого помнят

Как дома – и в дыме войны!

Теплее на фронте от ласковых писем.

Читая, за каждой строкой

Любимую видишь,

И Родину слышишь,

Как голос за тонкой стеной.

/Иосиф Уткин, 1943 год/