Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Старооскольский район Богатство края


Богатство края

Печать

Природные объекты Старооскольского округа

Старооскольский округ расположен на севере Белгородской области. Растительный покров территории входит в состав двух зон – степной и лесостепной. Общая площадь пригородных лесов составляет 2763 га. На территории края работают три лесничества – Старооскольское, Пушкарское, Обуховское. В состав Старооскольского лесничества входят урочища – «Горняшка» (478 га), «Дубровичное» (84 га), «Ямской лес» (158 га). В состав Обуховского лесничества входят урочища «Обуховские дачи» (709 га), «Чуфичевская развилка» (64 га), «Бабанинская сосна» (120 га), «Кобылянская будка» (108 га), «Новиковская сосна» (175 га). В состав Пушкарского лесничества входят четыре урочища – «Ублинские горы» (613 га), «Володин лес» (103 га), «Серегин лес» (19 га), «Незнамовская сосна» (132 га).

Фауну района представляют 250 видов птиц, 40 видов рыб, 20 видов земноводных и пресмыкающихся, 60 видов млекопитающих.

На юго-западе от города расположены Стойленский и Лебединский железорудные карьеры, севернее города – Оскольское водохранилище.

Старооскольское водохранилище на реке Оскол было сооружено в 1976 году объемом 95 млн. куб.м. Предназначено для производства товарной рыбы, полива сельскохозяйственных культур, обеспечения водой промышленных предприятий. В настоящее время является любимым местом культурного и спортивного отдыха горожан.

Старооскольский край богат природными ресурсами и полезными ископаемыми – богатыми железными рудами, кварцитами, мелом, мергелем, керамическими и огнеупорными глинами, фосфоритами. Стойленское месторождение железной руды, находящиеся на территории округа – одно из богатейших месторождений КМА. Месторождение разрабатывается открытым способом с внешним отвалообразованием.

Река Оскол – самая большая река края, давшая имя современному городу. Верховье реки находится несколько восточнее Тима, у села Похожее Курской области. Здесь начало реке дают два ручья – Большой и Малый Оскол. В 20 км к юго-востоку от Изюма Оскол впадает в Северский Донец. Протяженность на территории края – 165 км (общая длина 472 км, площадь водосбора – 14800 кв. км). Наиболее крупные правые притоки реки Оскол в пределах Белгородской области – Орлик, Осколец, Холок, Козинка; левые – Убля, Котел, Валуй, Ураева, Уразова.

На территории Старого Оскола и Старооскольского района выделены особо охраняемые природные территории.

Гидрогеологические заказники:

Река Котёл расположена в 10 км южнее Старого Оскола, левый приток реки Оскол, общей протяжённостью 25 км, площадь 574 кв. км. Исток реки находится у с. Терновое.

Река Убля – левый приток реки Оскол, площадь водосбора 813 кв.км.

Ручей Рудка, протяжённостью 5 км, протекает в черте города.

Карстовый источник Потудань реки Потудань. Среди местных жителей бытует легенда, что всплыла в этом месте икона Николая Чудотворца, чем и объясняется целебные свойства родниковой воды. В нач. 90-х гг. ХХ века начались работы по благоустройству этого уголка природы.

Криница в селе Обуховка. Обуховская криница – единственный сохранившийся на территории города родник, расположен в урочище на правом берегу реки Котел.

Озеро Каменьковское естественного происхождения в пойме реки Оскол. Площадь зеркала 1 га.

Памятники садово-паркового искусства:

Дендропарк в урочище «Горняшка». Был создан в 1948 году директором Старооскольского лесхоза Александром Михайловичем Полуэктовым (1897-1981гг) – большим любителем и знатоком природы. В то время парк получил свое название по имени его основателя – он стал называться Полуэктовским дендропарком. Его территория примыкает к северо-западной части города. Он расположен на правобережном плато реки Оскол. Дендропарк был разделен на 27 кварталов, в котором высадили до 140 разновидностей древесно-кустарниковой растительности.

Сиреневая аллея в селе Знаменка. В 1901 году по указанию помещика И.С. Байбуса были заложены аллеи с преимуществом сирени, которые протянулись в три его имения – Знаменку, Рекуновку и Николаевку. Посадку вели крестьяне, работавшие у помещика по найму. Саженцы выращивали в специальном питомнике. Одновременно сажали и другие деревья: ясень, вязы, дубы. А также фруктовые деревья: яблони, груши, вишни, а из кустарниковых – тёрн. В народе эти аллеи стали называть «байбусовскими». В настоящее время протяжённость аллей составляет 4.4 га.

Урочище «Долгое» в селе Верхнее – Чуфичево. На юго-западном склоне глубокой балки, идущей от села Долгая Поляна к селу Верхнее – Чуфичево, красиво расположилось урочище Долгое или как его еще называют – Соловьиная роща. Оно занимает 414 гектаров заповедной зоны и находится в 15 км от Старого Оскола. Урочище было избрано лесоводами для опытных работ по акклиматизации новых, никогда не произраставших в местных лесах деревьев и кустарников. Всего в урочище произрастает более 60 видов декоративно-ценных и высокопроизводительных пород деревьев и кустарников. Почти четыре гектара занимает лиственница. На опушках и полянах – богатое разнотравье, в том числе, растут редкие виды (купальница европейская).

Дуб-долгожитель в селе Обуховка. В Обуховском лесничестве, в заповедных местах, растет дуб-долгожитель. Возраст – около 400 лет. Находится под охраной Обуховского лесничества Старооскольского межлесхоза.

Заповедник «Дмитриевский»

. В Старооскольском районе есть уникальный участок природы – заповедник «Дмитриевский». Его площадь составляет около 25 тыс. гектаров, начинается от окрестностей Старого Оскола и простирается до границы с Воронежской областью. Часть его лесов начинается в районе базы «Стройиндустрии» и доходит до сел Солдатское и Бабанинка.

Дмитриевский заказник богат растительностью, которая занесена в Красную книгу и находится под охраной. В ельнике и березняке царствует большое птичье сообщество. На территории заказника обитают орлан-белохвост, сокол-балабан, сокол сапсан, канюк, чеглок из отряда хищников. Здесь зарегистрированы редкие виды птиц, которые занесены в Красную книгу Белгородской области. Это – зимородок, зеленый дятел, удод. Можно здесь увидеть белку, барсука, красную лисицу, зайца, косуль.

Дендрологический парк в районе хутора Ильины. Одним из примечательных природных объектов является дендрологический парк. Дендропарк в хуторе Ильины был заложен в 1975 году в 75 квартале урочища «Заубля». Закладывался для изучения роста, развития растений из различных климатических зон, их приспособленности к климату данной местности; получения семян для массового насаждения в лесах и парках; организации на территории урочища места отдыха для жителей города. Это уникальный природный объект, общей площадью 2,3 га. В настоящее время по всей территории проложены дорожки, выполненные из спилов деревьев. В дендропарке есть домик для отдыха и проведения занятий с детьми. Дендропарк богат своей флорой. Здесь произрастают более 70 различных видов деревьев и кустарников. В их числе – экзотические для нашей местности, завезенные из других природно-климатических зон, сосна крымская, пихта, лиственница, кедр, монгольский дуб, граб, японская айва, кизил, бархат амурский и другие. В дендропарке растет более 60 видов цветов и трав. Все это делает дендропарк не только местом для отдыха и прогулок, но и для занятий по биологии. В дендропарке есть «экологическая тропа» и 8 стоянок для проведения тематических занятий. Летом 2009 года дендропарк стал объектом для проведения тематических экскурсий по тропе и любимым местом отдыха горожан.

Среди природных достопримечательностей округа особое место занимает Старооскольский зоопарк. Был основан 12 сентября 2008 года. Зоологический парк, созданный по инициативе главы Старооскольского округа Павла Евгеньевича Шишкина, располагается в хуторе Чумаки, недалеко от Старого Оскола. Зоопарк занимает территорию 18,7 га. В настоящее время в нем содержится около 470 животных. Первыми появившимися крупными животными были волки. Позже из Перми к ним присоединился амурский тигр. Сегодня в зоопарке можно увидеть леопардов, рысей, медведей, слона, оленей, горных козлов, лам, верблюдов, обезьян, павлинов, страусов, пеликанов, змей и многих других представителей животного мира.