Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Прохоровский район Богатство края


Богатство края

Печать

Прохоровский район – особый в созвездии районов Белгородской области. Особый – и по географическому положению, особый – и в историческом плане. Вполне справедливы размышления об уникальности прохоровской природы уроженца Прохоровского района, кандидата сельскохозяйственных наук Н.Р. Асыки: «Редко можно встретить места, подобные Призначенскому округу, где слева по дороге на Скородное в хуторах Бехтеевка, Погореловка, Басенков, Камышевка, в самом Призначном зарождаются ручьи, питающие речку Журавка, впадающую в Сеймицу, воды которой наполняют Сейм, крупный приток Днепра, и бегут к Черному морю. А с правой стороны в хуторах Высокий, Березник, Зеленый и многих других начинаются ручьи, питающие истоки Северского Донца (впадающего в Дон), широким потоком выплывающего из родников в селе Подольхи».

Украшением Прохоровской земли является множество родников, которые выносят на поверхность из меловых отложений чистейшую природную воду, обладающую лечебными свойствами.

В 2001 г. в области развернулось всенародное движение по сохранению и обустройству родников, и был проведен областной конкурс «Живи, родник, живи!» и родник «Истоки р. Северский Донец» вошел в шестерку победителей конкурса, а в 2007 году в конкурсе «Родники Белогорья» район занял 1-е место по числу обустроенных родников. В региональную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) входят шесть родников: в урочище Петровская Дача вблизи с. Вязовое, с. Подольхи, на хуторах Гремучий, Черновка, Григорьевка, Кострома.

с. Вязовое

Целебный «Источник св. великомученика целителя Пантелеимона», близ села Вязовое известен с 18 столетия, и легенда, связанная с ним, по народному проста и красива.

Рассказывают, что местные пастухи пасли скот, и пришли к роднику напиться воды, увидели плавающую в источнике икону. Удивились они, собрали деревенских жителей посмотреть на явленное чудо, и решено было выловить икону из воды. Но не далась она в руки никому, кроме маленького деревенского мальчика. В чистые руки далась, неоскверненные грехом.

Поздно вечером икону принесли в храм. А утром обнаружили, что ее там нет. Поспешили к роднику – икона по-прежнему плавала в воде.

Тогда местными жителями решено было выкопать на этом месте колодец и возвести часовню. Так и было сделано.

Вход в часовню никогда не запирался. Внутри висели иконы, лежали свечи, стояла копилка. Приходящие к колодцу, опустив в копилку монеты, брали и зажигали свечи. Рассказывают, что случаев воровства никогда и не случалось. Этот случай произошел на девятое августа, в день, который так вскоре и признали праздником Святого Великомученика Пантелеимона целителя.

В начале 50-х годов попытались уничтожить, завалить животворный источник – родник в урочище Петровская дача, потому что слишком большой популярностью пользовался он у верующих. Всегда накануне праздника Святого Пантелеимона источник засыпали, заколачивали досками, но ночью приходили верующие вязовцы и откапывали его, а вода моментально становилось чистой.

Власти предпринимали и более радикальные меры – сбросили в колодец бочку с дизтопливом и бульдозером насыпали целый курган земли, но ничего не помогало, источник опять пробивался, и вода становилась чище.

В это непростое время взяли над колодцем шефство супруги Волобуевы.

Чистили его, придавали эстетический вид, благоустраивали прилежащую территорию.

В 90-е годы при поддержке районной администрации над святым источником была возведена часовня. По преданию, икона, которая найдена в источнике, находилась в часовне, а список с этой иконы в Николаевской церкви с. Вязовое. Перед разрушением церкви в 1940 году, клирик этой церкви, которого звали Борисович (он прожил 99 лет), вынес эту икону. Теперь она хранится у его потомков, которые передают ее по наследству. Сейчас она в семье внучки клирика – Евгении Ивановны Труновой.

По большим праздникам торжественно приносит она икону к источнику – исполняет свой долг перед Богом. В день Святого великомученика и целителя Пантелеимона очень много людей собирается на Вязовском источнике. Из разных уголков России приезжают сюда паломники.

Вода из родника не портится годами, как говорят православные – «не стареет». Забор воды показал наличие в ней ионов серебра. Вода имеет отменный вкус, необыкновенную, до синевы прозрачность. Если брать последние научные исследования о воде, как о структуре, хранящей память, то Вязовский источник в этом плане уникален. 200 лет истинно молящиеся православные христиане несли к этому роднику только чистые, светлые помыслы.

В настоящее время источник преобразился: некогда сиротливый родник тщательно с любовью обустроен. В 90-х годах здесь открыли часовню, к ней ведут каменные ступени. Рядом образовалось небольшое озеро, возле которого можно посидеть отдохнуть, подумать. (Из Книги летописи села Вязовое).

Используется в хозяйственно-питьевых целях. Гидрологический заказник областного значения, находится под охраной.

с. Подольхи

Основной природной особенностью села является то, что здесь берет родниковое начало главная река области – Северский Донец. Из-под меловых склонов села Подольхи бьют сразу несколько «ключей». Старожилы говорят, что ключевая вода била здесь с таким шумом, что не было слышно говорящего рядом с тобой человека. Но прошло время, и ключи на этом месте стали утихать. Образовалось небольшое озерцо, которое облюбовала пернатая водоплавающая живность. Это место называют истоком Северского Донца. Исток расположен на высоте около 265 м над уровнем моря.

В ноябре 1997 года у истока реки установлен знак. Сделали сруб колодца, ступеньки, протянули трубу, построили беседку. Благочинный Петропавловского храма отец Анатолий освятил источник.

Использование рекреационное и хозяйственно-питьевое. Гидрологический заказник, особо охраняемая природная территория регионального значения.

Х. Черновка

Возле Черновки бьют ключи. По легенде их было 10 - 15 в одном месте. Иногда со дна начинали бить фонтаны, вверх метра на 3-4. Глубина родника была метров 5, а, может, и больше. Вода чистая - чистая, все видно, до единого камешка, до единой песчинки. И на дне, когда ключи спят, вьются маленькие воронки. И однажды большой родниковый фонтан выбросил вместе с водой обломки якоря, мачты и кусок большой рыболовной сети. Откуда? Никто не знает». (Из книги Т.И. Чужиновой «Уголок России – маленький Ржавец»).

Родник благоустроен, освящен в январе 2009 г. Это сейчас – настоящий райский уголок для отдыха: здесь и купель в специальном теремке, и надежные ступеньки к деревянным лоткам, подающим воду, и две беседки, где можно передохнуть, укрыться в тени.

Родник благоустроен. Использование рекреационное. Гидрологический заказник областного значения, находится под охраной.