Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Прохоровский район Музеи


Музеи

Печать

2 мая 2010 года распахнул свои двери музей Музей Боевой славы Третьего ратного поля России

Это явилось знаменательным событием не только для Белгородчины, но и всей России в целом. Введён в эксплуатацию современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв.м. Он составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно-историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле». Архитектурной доминантой при этом остаётся храм Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Символично, что работы по строительству музея начались 6 февраля 2009 года – в день празднования очередной годовщины освобождения поселка Прохоровка от немецко-фашистских захватчиков. В торжественном открытии музея принимали участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Иванович Рыжков, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко и ветераны Великой Отечественной войны.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окропил центральный вход в музей и совершил первую экскурсию по экспозиции музея и оставил в книге отзывов следующую запись: «Попадая на территорию музейного комплекса психологически перестраиваешься, потому что сразу же поподаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков». В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Автор композиции Народный художник России Фридрих Согоян. При входе в музей установлены шесть стел. Благодаря информации, размещённой на стелах, снова и снова прочитываешь выполненную в камне книгу о Курской битве. 2 мая зажглись 65 символических свечей на трогательном и красивом памятнике «Мемориальный огонь. Священная память погибшим»

За зданием музея – тоже всё необычно. Здесь представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков. В систему окопов вписан блиндаж.

На территории советских окопов реконструированный наблюдательный пункт.

Как интересна и необычна музейная территория, так необычна и внутримузейная экспозиция. Этот Музей - музей нового поколения единственный в России в своем роде. Он рассчитан как на одиночного посетителя, так и на приём большого количества экскурсантов.

1-й зал. Экспозиция начинается разделом, отображающим историю Прохоровского района в преддверии войны. Экспонаты раскрывают особенности начального периода Великой Отечественной войны. Показан стремительный и трагический переход от мирной жизни к военной. Видеофильм «Вторжение» убеждает в масштабности и особой жестокости вооружённого противостояния. Показан подвиг во имя Победы сельских труженников и прежде всего женщин, заменивших ушедших на фронт мужчин.

Экспозиция также раскрывает атмосферу жизни на фронте в перерывах между боями. Особо выделен комплекс «Письма домой», как истоки, сохраняющие физические и духовные силы бойцов Красной Армии.

2-й зал. Начало Курской битвы и боевые действия 5-11 июля - тема второго зала экспозиции.

В экспозиции представлены макеты разнообразной военной техники, предметы участников боёв.

Первым соединением, принявшим бой на прохоровской земле стал 5 Гвардейский Сталинградский танковый корпус. В витрине выставлены личные вещи командира корпуса Кравченко А.Г - Дважды Героя Советского Союза.

В боях под Прохоровкой 11 июля особенно отличился старший сержант 2 танкового корпуса Борисов М.Ф, подбивший из своего орудия 7 танков. Прохоровцы чтят, помнят и гордятся Героем Советского Союза М.Ф.Борисовым.

183-я стрелковая дивизия сыграла особую роль в истории Прохоровки. В 1943 году воины дивизии освободили посёлок, построили оборонительные укрепления и держались до подхода резервов. Через личные вещи участников боёв Чернышёва С.И, Ястребова В.Д, Солнцева А.Т. раскрывается тема участия 183-й стр. дивизии в боях под Прохоровкой.

В витрине, посвящённой 5 Гв. армии под командованием генерал-лейтенанта Жадова А.С. награды заместителя начальника штаба армии Олейникова А.И и личные вещи его сына, воевавшего вместе с отцом - Олейникова Г.А. Трогательные предметы, связанные с именем М.М.Рохлиной и её мужа И.В.Рохлина. Дополнительная информация размещена в компьютерных киосках, установленных в зале 3-й зал. 12 июля вводится в бой 5 Гв.танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова П.А. В комплексе «Штаб Ротмистрова» впервые выставлена подлинная мебель из дома, где располагался штаб командующего армией, представлены личные вещи П.А.Ротмистрова.

Об участии и скоординированности действий различных соединений свидетельствуют комплексы артиллеристов, танкистов, миномётчиков, разведчиков.

Карты военных действий с пошаговым включением дают полное временное и пространственное представление о продвижении войск. Реконструкции и пространственные композиции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы.

Витрина, посвящённая боевым действиям 18 и 29 танковым корпусам 5 Гв.ТА, где выставлены личные вещи героев сражения.

Комплекс «Бои на Псёльском плацдарме» раскрывает феномен Красной Армии, как армии народной из представителей различных наций и народностей. Взвод старшего лейтенанта Героя Советского Союза Шпетного состоял из воинов различных национальностей. Ценой своей жизни они остановили немцев.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины. Связистки и лётчицы, повара и библиотекари - они встали в строй наравне с мужчинами.

Отдельно в витрине выделен экспозиционный комплекс «В госпитале»

4-й зал. Экспозиция зала рассказывает о значении Прохоровского сражения и о судьбе его участников. В центре зала легендарный Танк Победы - Т-34, который вызывает неизменный интерес у посетителей. В зале представлены личные вещи участников Прохоровского сражения, добившихся выдающихся успехов в различных отраслях науки, техники, производства, военного искусства. 5-й зал. «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» - тема 5-го зала экспозиции. Последовательно расположеные тематические экспозиционные комплексы повествуют о победе советского народа через судьбу прохоровцев — участников Великой Отечественной войны.

В вестибюле второго этажа установлена декоративная кинематическая композиция «Машина войны», работающая согласно запроектированному сценарию.

На втором этаже находится экспозиция «История края». Представленные в экспозиции памятники отражают основные этапы с 7 века до нашей эры по 21 век. Прошлое предстаёт в череде важнейших событий и явлений.

Представлены тематические комплексы, повествующие об истории заселения края, его климатических особенностях, комплексы, посвященные ремеслам и занятиям крестьянства.

В экспозиции нашли отражения все сословия, населяющие наш край: крестьянство, купечество, дворянство.

Послевоенное развитие района показано через комплексы, рассказывающие о достижениях в сельском хозяйстве, культуре, спорте, образовании, сохранение военно-патриотических традиций.

Для работы с детьми музей располагает технически оснащённым учебно-образовательным классом на 24 места, где проводятся викторины, командные игры. Прошлое и настоящее хранят музейные коллекции, насчитывающие около 20 000 экспонатов. Фотографии, документы, плакаты, листовки, награды, оружие и другие реликвии рассказывают о людях, оставивших яркий след в истории.

Музей природы Белогорья

Музей природы Белогорья расположился в здании, пристроенной а общеобразовательной школе села Большое Прохоровского района. Его торжественное открытие состоялось в рамках выездного заседания правительства региона.

На самом деле музею 4 сентября исполнится уже 20 лет, однако до сих пор чучела животных, коллекции бабочек, насекомых, минералов и другие экспонаты хранились в помещениях школы.

Эти экспонаты собирались все двадцать лет. Какие-то коллекции перекупались, какие-то – были подарены, но, в основном, даже чучела животных, делали сами .

Музей природы не ограничивается стенами здания, рядом со школой располагается дендропарк, в котором насчитывается 135 видов растений. В самом же музее – более 20 тысяч экспонатов.

Музей является не только познавательным, но и научным центром, где студенты и школьники могут проводить различные исследования.