Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Прохоровский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

День памяти Прохоровского сражения

12 июля после поминальной литургии, которая проходит в храме святых апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка, по традиции основные торжества разворачиваются на Прохоровском поле у памятника Победы «Звонница», где собираются сотни жителей Белгородчины и других регионов.

Основное внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Для них и всех присутствующих организуют праздничный концерт, готовится солдатская каша.

Праздничные мероприятия начинаются с возложения цветов к памятнику Победы «Звонница» и скульптурной композиции «Великие полководцы трёх ратных полей России».

В этот день над Прохоровским полем звучат песни военных лет.

В завершении торжеств свое мастерство демонстрируют парашютисты авиационного клуба города Белгорода. Затем празднования продолжаются в самом поселке, завершаются праздничным салютом на площади Славы.

День памяти и скорби 22 июня.

22 июня, в День памяти и скорби в годовщину начала Великой Отечественной войны, у музея «Третье ратное поле России»ежегодно проходит траурный митинг. В нем принимают участие: глава администрации Прохоровского района, представители ветеранских, общественных организаций.

В начале мероприятия по погибшим в годы войны колонна факельного шествия следует от Вечного огня до музея, где проходит молебен, после которого участники митинга возлагают цветы и гирлянду к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

День освобождения Прохоровки

Ежегодно отмечается день освобождения поселка от немецко- фашистких захватчиков. В этот день проходит возложение венков к мемориальному комплексу. В торжественных мероприятиях участвуют ветераны, работники всех предприятий поселка.

Хоровод Купалы.

В православный праздник рождества святителя Иоанна Предтечи наши предки отмечали день Ивана Купалы. По древним поверьям он символизировал расцвет природы, с ним связано множество примет, русских народных обрядов и традиций.

Возрождая старые добрые обычаи дня Ивана Купалы, в парке регионального значения «Ключи» 7 июля проходятся экскурсии, наполненные издревле принятыми на Руси обрядами этого праздника. Организаторами этого праздника выступили Управление по развитию туризма, рекреационных зон и народных промыслов и Управление по культуре, спорту делам молодежи администрации района.

Участников экскурсий на «Ключах» встречают девушки в народных костюмах хлебом и солью, а далее гости могут не только увидеть бытовые условия жизни на Руси, но попробовать дымящиеся ароматные блинчики из русской печи с травяным чаем, а самым весёлым моментом является участие в народных играх, забавах и хороводах. Незамужним девушкам, чтобы по древнерусской традиции узнать свою судьбу – скоро ли супружество, предлагается бросить венки в воду. Гостям представляют мастер-классы по ложкарному искусству Ракитянский Н.М., по плетению коклюшками Шляхова Е.Я. и по изготовлению кукол и оберегов Бобова Т.С. Ярким завершением экскурсии и праздничного дня являются хороводы у костра и прыжки через него. Издревле было принято на Купалу на берегах рек разжигать костры. Эти огни считались чудодейственными. По поверьям, перепрыгнув через костёр, человек очищался от нечистой силы.

Сегодня день Ивана Купалы (как и многие другие древнерусские праздники) никак не относится к вере и религии, это культурная традиция, которая, возродившись из небытия, стала интересна для современного человека. Огонь на Иванов день назывался «живым, лекарственным, царь-огнём».

Русский свадебный обряд.

Сегодня мы замечаем в определённых слоях городской и сельской молодёжи возвращение интереса к традиционному свадебному обряду. Неудивительно, что, вступая в брак, молодые люди стремятся отметить день его заключения запоминающимся образом.

Русский свадебный обряд является одним из важнейших семейных обрядов. Это торжественное театрализованное действо, народная драма со своими законами, устойчивым сюжетом, режиссёром- дружкой, набором обязательных персонажей.

18 июня 2011 года в парке регионального значения «Ключи» прошел первый в этом сезоне свадебный обряд. Перед регистрацией своего брака, молодая пара решила окунуться в глубину нашей традиционной народной культуры и провести свою свадьбу по обычаям наших дедушек и бабушек. Свадебный обряд состоит из множества элементов, среди них: обрядовые песни, причеты, обязательные обрядовые действия невесты, дружки и других участников.

Обряд проходил на территории этнографической деревни «Кострома» с участием «народного» женского вокального ансамбля «Рябинушка» Прохоровского РДК и «народного» фольклорного коллектива «Кочеток» Беленихинского МСДК .

Благодаря этой молодой паре мы увидели не только дружбу славянских народов, так как невеста была из Украины, а жених из России, но и что нет границ для любящих сердец.