Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Красногвардейский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

Народные праздники, конкурсы, фестивали, основанные на традициях русского фольклора, обрядах, уже стали обычным явлением и визитной карточкой МКУК «Центр народного творчества» и района.

Ещё с языческих времён пришёл к нам праздник проводов Зимы, прижился и стал традиционным. Скорее всего, потому что во многом он соответствует характеру русского народа.

Проводы русской Зимы – один из любимых русских праздников в нашем районе. Этот праздник необычный, содержит в себе множество различных обрядов и традиций нашего края. Народное гуляние на центральной площади города проходит с богатыми угощениями, с удалыми плясками, народными песнями и играми – катание с горок, кулачные бои, конкурсами частушечников, спортивными состязаниями – перетягивание каната, гиревой спорт, разыгрыванием праздничной лотереи, преодолением традиционного столба с призами.

На площади работают торговые ряды, изобилующие самыми разными лакомствами. С пылу-жару подаются на столы румяные блины. Разъезжает тройка лошадей с заливистым перезвоном бубенцов, русская чудо-печь.

На импровизированной сцене у Дворца культуры «Юбилейный» начинается театрализованное представление с участием известных сказочных персонажей: Деда Мороза, Снегурочки, Зимы и Весны.

В представлении принимают участие весёлые скоморохи, фольклорные коллективы, гармонисты.

Заканчивается праздник сжиганием чучела-масленицы.

Ежегодно в районе проходит праздник «Играй, гармонь, звени, частушка звонко!». На любимый праздник съезжаются более 80 самодеятельных артистов со всех уголков района – это отличные мастера игры на гармони и исполнители частушек, а также фольклорные ансамбли из сельских поселений.

Обычно в начале праздника в окружении ростовых кукол - белочки, матрёшки - работают весёлые скоморохи, зазывая зрителей на праздник.

Развёрнута выставка «Для души – руки мастерят», где глаз православных людей радуют поделки народных умельцев района. Накрываются столы с русскими угощениями: квас, пироги с капустой, вишней.

Открывают праздник самые юные участники: детские фольклорные ансамбли, учащиеся ДШИ района, которые играют на народных инструментах. В течение праздника ведётся рассказ ведущей о народных инструментах, частушке. Основная роль отводится русской гармони.

Затем музыкальную визитную карточку своего села представляют самодеятельные коллективы, гармонисты, частушечники.

Со сцены учреждения культуры праздник плавно переходит на улицу.

С русской пляскою, конкурсом частушек. Наиболее активные участники праздника получают призы.

В РДК «Юбилейный» третий год подряд накануне Дня российской молодёжи проходит районный конкурс красоты «Мисс Бирюч». В этом конкурсе участвуют талантливые, инициативные молодые люди. На звание «Мисс Бирюч» претендуют девушки, представляющие сельские округа и город Бирюч. Это юные красавицы, учащиеся школ района и Белгородских вузов, увлекающиеся спортом, музыкой, танцами, стихами.

Конкурс проходит в 3 этапа: костюм, изготовленный из районной газеты, музыкальный конкурс, вечернее платье.

В подарок от учредителей конкурса победительница получает корону, диплом и главный приз - золотое украшение.

Стало традицией в последней декаде июня проводить праздник День Нептуна. Организаторами спортивно-развлекательной программы выступают работники районного Дворца культуры «Юбилейный» и отдел по делам молодёжи.

День Нептуна традиционно ассоциируется с водными процедурами. Место проведения – берег реки Тихая Сосна, куда приходят дети с родителями, подростки, молодёжь со всего района.

Главным действующим лицом праздника является Нептун – Бог морей.

Весёлые игры, конкурсы составляют основу мероприятия.

Большой популярностью являются народные игры «Песочный городок», «Кресло Нептуна», «Морские витязи».

В конце мероприятия все участники получают сладкие призы и фотографию на память с главным героем праздника.