Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Корочанский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

День освобождения г. Корочи о немецко-фашистских захватчиков (7 февраля)

В годы Великой Отечественной войны Корочанским военкоматом на фронт было мобилизовано около 30 000 чел. Не вернулись с полей сражений (согласно данных Книги Памяти) - 13 321 чел.

Короча была оккупирована фашистами 1 июля 1942 года. Оккупация длилась 221 день. 7 февраля 1943 года силами 100-й, 305-й, 340-й, 219-й стрелковых дивизии, 5-го танкового корпуса и др. советскими военными соединениями г. Короча был освобожден. В память об этих событиях 7 февраля, ежегодно, у входа в городской сад им. Г.Д. Гая, проходит памятный митинг и возложение гирлянды Памяти к подножью памятника воина-освободителя у братской могилой героев, сложивших свои головы за освобождение нашей земли. Среди выступающих на митинге – Главы районной и городской администрации, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, студенты и старшеклассники. В заключение митинга в городском ДК проходит праздничный концерт Корочанского народного хора ветеранов войны и труда, других самодеятельных артистов.

Проводы русской зимы - Масленица (конец февраля – начало марта)

Традиционно Проводы русской зимы корочане проводят на последний день масленичной недели – в Прощенное воскресение. Театрализованное представление, выступление фольклорных коллективов, подвижные народные игры, силовые единоборства, обледеневший столб с призами, различные конкурсы и лотереи, катание на тройках – все это делает праздник по-русски веселым. На площади представлены импровизированные подворья всех сельских администраций района, и каждый «хозяин» норовит угостить приходящих гостей румяными блинами, горячим чаем и т.д. Со всех сторон звучат гармошки, радостный смех, звон бубенцов, народные песнопения.

День города (последняя суббота июня)

День рождения г. Короча приходится на 24 июня 1637 года. По традиции, свой праздник корочане отмечают совместно с днем российской молодежи.

День города с нетерпением ожидают в течение всего года. Украшаются фасады домов, развешиваются флаги . С 2010 года праздничные события Дня города и молодежи открываются фестивалем рок-групп «Яблочный джем». А далее – со всего района съезжаются в Корочу десятки танцевальных коллективов – и праздничный концерт начинается с удалого русского танца.

В этот день чествуются лучшие из лучших. Руководители района и города, благочинный Корочанского округа поздравляют всех присутствующих с праздником. Среди главных гостей праздника – Почетные граждане города и района. Ежегодно этих званий удостаиваются два – три человека – за заслуги перед своими земляками. Вручаются почетные и благодарственные письма талантливой и перспективной молодежи. Подводятся итоги «Самое благоустроенное сельское поселение Корочанского района» с вручением денежных премий.

Межрайонный фестиваль – ярмарка «Яблочный спас» (19 августа)

Православный праздник Яблочный спас, или, как его ещё называют, Преображение Господне, в Корочанском районе с 2010 года празднуют масштабным фестивалем-ярмаркой, на который съезжаются гости из всех районов области, а также ближнего зарубежья – Украины, Беларуси. Этот праздник Короча по праву считает своим главным в году: он тесно связан с историей корочанского яблочного края. Три яблока на современном гербе Корочи изображены ещё со времён Екатерины Второй. Корочанский края исстари славился своими богатыми яблоневыми садами. И в последние годы «яблочная традиция» в районе возрождается.

Праздник-ярмарку корочанцы устраивают на главном большом стадионе города, на поле которого выступают местные самодеятельные артисты и приезжие гости, а вокруг него, в лучших русских традициях, проходит сама ярмарка: с песнями, пёстрыми нарядами, зазываниями и щедрыми угощениями. Такое обилие товаров на торговых лотках можно увидеть только раз в году и только в Короче: Яблочный спас, наверное, самая изобильная ярмарка. Праздник продолжается до самого вечера, это, можно сказать, последний праздник лета, с которым расставаться гости праздника совсем не желают. В народе так и говорят: «Пришёл август - завёл свои порядки. Пришёл второй спас - бери рукавицы про запас».