Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Корочанский район Инфраструктура


Инфраструктура

Печать

Экономику Корочи составляет в основном сельское хозяйство, доля которого в бюджете высока и превалирует над другими отраслями экономики.

В сельском хозяйстве Корочи работает около 35 процентов трудоспособного населения. В Короче работает 16 различных сельскохозяйственных предприятий. В основном это ЗАО, ООО, ОАО, СПК. В своих руках они держат более 75 тысяч гектаров угодий, используемых под выращивание сельхозпродукции. Из этих 75 тысяч гектаров 65 тысяч являются пахотными землями, это примерно восемьдесят процентов всех земель Корочи. На 60 процентах этих земель выращивают зерновые культуры, В структуре посевных площадей 39,7 тыс. га занимают зерновые культуры, 4 процента земель занято сахарной свеклой, одиннадцать процентов занимает подсолнечник. Помимо этих культур, здесь еще выращиваются ячмень и гречиха, просо и горох. Многие культуры идут на корм скоту, ведь животноводству в Короче тоже отведен определенный сегмент. Овцы, свиньи, рогатый скот – это свежее и натуральное качественное российское мясо, которое потребляется самим районом и идет в другие российские города, в частности, в Москву. Бренд местного мясокомбината «Мясная столица» известен далеко за пределами Корочи. В Короче немало фермерских хозяйств, им отдано 11 процентов пашни, хозяйства всячески поддерживаются властями. На базе сельского хозяйства выросли перерабатывающие заводы.

Консервный и маслодельный заводы работают с продукцией, выращенной в районе. Птицеводство – одна из наиболее доходных статей корочанского бюджета. Птица выращивается на мощной птицефабрике. Большие мощности у корочанского пищевого комбината «Белогорье и К», который выпускает пиво, вино, печенье, минеральную воду. Сырьем для продукции предприятия «БЕЛОГОРЬЕ и К» являются продукты, выращенные в самой Короче, что является гарантией их экологической безопасности и безвредности. На предприятии проведена реконструкция, в приготовлении продукции используются современные технологии, вино и пиво разливаются с помощью итальянского оборудования. Выпускается отличный корочанский квас, живое пиво. За пределами Корочи известны целебные свойства минеральной воды «Родник Белогорья», «Ясный колодец».

ЗАО «Агрофирма «Русь».

В ноябре 2011 года ЗАО Агрофирма «Русь» отметила свое 45-летие.

В середине 1960-х годов было принято решение организовать специализированное хозяйство по производству яиц на базе колхоза имени XXI съезда КПСС – птицефабрику, которая была построена в короткий срок и получила название «Бехтеевская». С 1 января 1981 года птицефабрика стала самостоятельным хозяйством под руководством Героя Социалистического Труда Михайлова Андрея Дмитриевича.

С апреля 1991 года предприятие возглавляет Владимир Иванович Закотенко (с 2003 по 2010 г – глава администрации Корочанского района). За этот период птицефабрика претерпела ряд изменений: была переименована в птицефабрику «Корочанская», реорганизована в совхоз «Бехтеевский», АОЗТ «Бехтеевское», ЗАО Агрофирму «Русь». Несмотря на сложные перестроечные времена под руководством Закотенко В.И. в ЗАО Агрофирме «Русь» реконструировались цеха и вводились новые производственные мощности, построен собственный комбикормовый завод, использовались передовые методы по выращиванию и кормлению птицы, принимались грамотные и эффективные управленческие решения. Агрофирма стало стабильно работающей, расширилась, достигла известности как одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Белгородской области по выпуску качественной продукции птицеводства и животноводства. Не один год она входила в число 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России. Коллектив был удостоен Международных Знаков «Лидер отрасли» и «Золотая пальма», сертификата участника Международной программы «Партнерство ради прогресса». Сегодня ЗАО Агрофирма «Русь» – современное, стабильно работающее предприятие. Во всех его корпусах установлено и работает новое технологическое оборудование. Благодаря выращиванию зерновых культур на своих землях и построенной мощной зерносушилке производительностью 30 тонн в час на предприятии обеспечивается стабильное производство сбалансированных комбикормов, необходимых для кормления птицы. По итогам 2008 года благодаря высокой производительности труда ЗАО Агрофирма «Русь» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие» в агропромышленном комплексе.

Яйца различных сортов, высококачественное мясо птицы, отличный яичный порошок – вот та продукция, которая производится ЗАО Агрофиромой «Русь» и пользуется спросом на потребительском рынке не только Корочанского района и Белгородской области, но и в таких городах как Москва, Тула, Тамбов, Брянск, Орел и других.

Санаторно-оздоровительный комплекс «Дубравушка»

Полный комплекс оздоровительно-профилактических услуг. Санаторий расположен в равнинной лесостепной зоне в Корочанском районе в 50 км от Белгорода, в дубовом лесу вблизи чистейших водоисточников (пруд, река, озеро). Великолепная рыбалка, экологический туризм.

Современная база позволяет проводить восстановительное лечение лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, общесоматическими, из группы риска взрослых и детей, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, детей с бронхолегочным заболеваниями.

ЗАО «Корочанский плодопитомник»

структуре хозяйства 432,5 га плодово-ягодных насаждений.

— 334,1 га плодоносящего сада

— 150 га интенсивных садов

— плантация земляники – 6,5 га, заложенная по международной программе (Израиль, Голландия, Польша, Россия).

- питомник 70 га с объемом производства более 500 тыс. шт. саженцев;

- заложен крупнейший во всем центральном регионе маточник клоновых подвоев 7 га

- Малина – 2 га

Имеется фруктохранилище на 3000 тонн и общежитие на 200 мест.

Направления деятельности: садоводство, производство плодов яблок, груш, вишни, черешни, алычи и ягод земляники садовой на продажу; производство посадочного материала плодово-ягодных культур (саженцы яблони, груши, вишни, черешни и т.д.)

Корочанский маслозавод

Корочанский маслозавод был открыт в августе 1954 года. Строительство началось в 1952 году и осуществлялось по проекту Московского института "Гипромолпроект". Согласно мощности он должен был перерабатывать 3 000 тонн молока в год. Первым директором был Каменев Владимир Гаврилович. В 1963 году была осуществлена первая реконструкция завода: без расширения его площади увеличилась мощность переработки до 30 тысяч тонн молока в год. К концу 1985 года мощность завода составила более 33 000 тонн молока в год.

В 2001 году на базе основных производственных мощностей было создано ООО "Русь – Молоко". Учредителем является агрофирма "Русь". В настоящее время завод принимает и перерабатывает 8 000 тонн молока в год. Выпускает продукцию на сумму свыше 60 млн. руб. Виды продукции: масло крестьянское и шоколадное, молоко 2,5 % жирности, кефир 2,5 % , сметана 20 % , творог 9 % , творожная масса с изюмом и курагой.