Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Корочанский район Богатство края


Богатство края

Печать

Корочанское водохранилище и родник «Ясный Колодец».

Как известно, у каждого родника есть своя легенда, передаваемая местными жителями из поколения в поколение. Истории эти чисты и светлы, как воды источников. И большая часть - о любви. История источника Ясный колодец не является исключением. По преданию, у корочанского воеводы был сын Ясень. В неравном бою с татарами он был тяжело ранен, но воды на Белой горе, где строилась крепость и сражались русские воины, не было. Любившая Ясеня девушка решила любой ценой добыть воды. Она отправилась за живительной влагой к колодцу и вернулась с родниковой водой. Эта целебная вода спасла жизнь Ясеню: раны, окроплённые ею, быстро зажили. С тех пор колодец называется Ясным.

Вода в колодце чистая, ясная, богата по своему содержанию минералами. Не один век радует она корочанцев своей живительной влагой. Температура воды постоянная в течение года: 6-9 градусов. В 1920 г. колодец был в деревянной оправе, в 1997 г.- в железной. В сентябре 1998 г. ко дню празднования Дня города было выполнено благоустройство прилегающей территории, а родник освящен. Под руководством генерального директора Белгородского завода сельскохозяйственного машиностроения Б. И. Почупайло была изготовлена белая металлическая часовня.

В 300 м от источника «Ясный колодец» у подножия Белой горы, на глубине 100 м пробурена скважина, из которой добывается и с 1994 г. разливается в бутылки минеральная вода «Ясный колодец».

Памятник природы «Ботанический заказник «Белая гора». Регионального значения, расположен в г. Короча, его площадь составляет 50 га.

Ботанический заказник, в котором произрастают редкие виды растений: остролодочник волосистый, живучка хиоская, истод сибирский, тимьян меловой и др. Является особо охраняемой природной территорией Белгородской области.

Памятник природы - родник «Монахова криница». Памятник местного значения расположен в г. Короча, у подножья Белой горы. Площадь 0,1 га. Охраняемый водный объект, с прилегающей территорией. Подковообразный, с множеством родников, незамерзающий зимой источник. На склоне над криницей видна впадина. По легенде там, в землянке, когда-то жил монах. Рядом была небольшая часовня. Люди посещали криницу, часовню и келью монаха.