Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Губкинский район Учебные заведения


Учебные заведения

Печать

Губкинский горный колледж.

С развитием железорудного бассейна КМА потребность в специалистах среднего звена резко возросла. Назрел вопрос об открытии в городе Губкине самостоятельного техникума с дневным и вечерним обучением, который были в подчинении Министерства Черной Металлургии. В 1966 году 14 июля на базе Губкинского филиала Старооскольского геологоразведочного техникума и был создан Губкинский горный техникум.

В структуре техникума 5 отделений очной формы обучения с численностью студентов на каждом от 200 до 320 (технологическое, электромеханическое, экономическое N 1 базовый и повышенный уровень СПО; экономическое N 2 повышенный уровень СПО; юридическое с дополнительной подготовкой в области хозяйственно-правовой деятельности) и одно отделение очно-заочной (вечерней) формы обучения.

Основными потребителями выпускников техникума являются: ОАО Лебединский ГОК, ОАО Стойленский ГОК, ОАО Комбинат КМАруда, а также предприятия г.Губкина, обслуживающие горно-обогатительные комбинаты: КМАэлектромонтаж, КМАрудоремонт, Центрдомнаремонт, центрометаллург-монтаж и др.

Губкинский политехнический техникум.

Профессиональное – техническое училище № 1 г. Губкина было открыто в 1954 году (приказ начальника Главного Управления трудовых резервов при Совете Министров СССР № 265 от 29 октября 1954 года). С 1955 года преобразовано в техническое училище. Одним из первых в стране получило статус среднего городского ПТУ и перешло на кабинетную систему обучения. С 1976 года училище стало опорным учебным заведением Всесоюзного научно-исследовательского института профтехобразования (Приказ госкомитета ПТО СССР № 49 от 31 мая 1976 года « О дополнении перечня опорных училищ») по проведению крупномасштабных экспериментов вместе с базовым предприятием Лебединским горно-обогатительным комбинатом. В 1990 году среднее профессионально-техническое училище № 1 по инициативе инженерно-педагогического коллектива было преобразовано в новый тип интегрированного учебного заведения, с созданием новой педагогической системы обучения – Профессиональный лицей. С 1996 года лицей возглавляет инициативный директор - ДУЛЬКИН Н.И., выпускник 1973 года. В 2010 году лицей был переименован в техникум.

Много сил, энергии и внимания он уделяет организации процесса обучения и созданию совместной материально-технической базы. Главной задачей все эти годы инженерно-педагогический коллектив техникума ставил подготовку специалистов востребованных обществом, обладающих необходимыми знаниями. Подготовлено за эти годы более 20000 квалифицированных рабочих и техников для своего города, области, страны в целом.

Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина.

Создание института связано с началом широкомасштабного освоения богатств Курской магнитной аномалии (КМА), крупнейшего железорудного бассейна мира, где в 50-70-е годы прошлого столетия был создан мощный горно-металлургический комплекс: три предприятия с открытым способом добычи руд (Лебединский, Стойленский и Михайловский ГОКи), одно – с подземным способом добычи (комбинат «КМА руда») и Оскольский электрометаллургический комбинат.

Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 15.07.1965г. №329 Учебно-консультационный пункт, функционировавший с 1960 года, был преобразован в Губкинский филиал Всесоюзного заочного политехнического института, который в 1992 году был преобразован в филиал Московского государственного открытого университета в г. Губкине.

Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 18.05.1998г. №1194 филиал переименован в Губкинский институт (филиал) Московского государственного открытого университета. Приказом Федерального агентства по образованию №39 от 16.01.2007г. переименован в Губкинский институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет», а 25.05.2011г. в соответствии с приказом Минобрнауки №1791 – в Губкинский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет» .Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №2458 от 11 октября 2011 года Губкинский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет», переименован в Губкинский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина».

В структуру института входят 10 кафедр: иностранные языки, экономики, маркетинга и менеджмента, информационные технологии, техники и технологии горного производства, высшей и прикладной математики, механико-технологических дисциплин, теоретической и прикладной механики, строительного производства, автомобилей и автомобильного хозяйства, философия; а также учебный отдел, отдел по управлению качеством подготовки специалистов, отдел информатизации, научно-техническая библиотека. Материально-техническая база института позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов. В ее составе 26 лабораторий горного, строительного и автомобильного профиля, 7 кабинетов, 7 компьютерных классов, мультимедийные классы, спортивный зал.

Современная гуманитарная академия (полное название Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Современная гуманитарная академия», НАЧОУ ВПО «СГА») — основана в 1992 году, крупнейшее высшее учебное учреждение в России и в Европе, в котором обучается свыше 145 тыс. студентов[источник не указан 421 день]. В 2008 году СГА отметило юбилейную дату — вручение диплома о высшем образовании 200000[источник не указан 421 день] выпускнику.

СГА стал единственным российским вузом, вошедшим в 2005 году в качестве члена-основателя в глобальную сеть мегауниверситетов GMUNET.

Академия действует в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральными Законами Российской Федерации «О некоммерческих организациях», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», другим действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Академии. Современная гуманитарная академия ведет образовательную деятельность на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Важным достижением СГА в международной деятельности стало подписание соглашения со Всемирным банком, в соответствии с которым Академия с 2005 года стала членом Глобальной сети дистанционного обучения в интересах развития (GDLN, Инициатива Всемирного банка). Сотрудничество со Всемирным банком является важным аспектом интернационализации образования СГА.