Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Губкинский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

Празднование наиболее ярких событий на территории Губкинского городского округа

Традиционным открытием декады новогодних и рождественских праздников на Губкинской территории стал полюбившийся всем «Парад Дедов Морозов

5 февраля – день освобождения губкинской земли от немецко-фашистских захватчиков. У памятников павшим в городе и селах проходят митинги, возложение венков.

Ежегодно на площади им. Ленина проводится праздник народного календаря «Широкая Масленица» с участием в различных динамичных жанровых сценках, с множеством персонажей, посещением ярмарок, чучелом Масленицы, ряжеными, катанием на импровизированных тройках, с балаганами, каруселями и множеством весёлых клоунов.

Ежегодно на главной площади города Губкина 1 сентября проводится праздник для школьников «Учение с увлечением». Учреждения культуры, дополнительного образования, физкультуры и спорта, подростковые клубы, учебные заведения высшего, среднего и начального профессионального образования представляют выставки, рассказывают о своих достижениях, приглашают ребят на занятия в кружки и секции по интересам.

Одной из самых ярких самобытных традиций на территории Губкинского городского округа стала традиция проведение праздников сел, чаще всего приуроченных к престольным праздникам. За восемь лет (с 2004 г.), в течение которых они проводятся, на территории округа состоялось 152 масштабных мероприятия, в которых приняли участие около 50 тыс. человек. Самому юному жителю было всего 1 месяц, самому старшему 98 лет.

Сценарий праздника - это отражение жизни села, его людей, их судеб, событий, произошедших в течение года, организация выставок декоративно- прикладного творчества, ярмарок.

Традиционным на празднике стало чествование старожилов, ветеранов войны и труда, вдов, людей, жизненный путь которых был овеян порохом войны, лишениями и славными трудовыми подвигами.

Собираясь все вместе, от мала до велика, селяне с неподдельным восторгом реагируют на главные события села: рождение детей, юбилеи земляков, чествование передовиков производства, торжественные проводы в ряды вооруженных сил. С большим интересом слушают зрители истории любви золотых и серебряных юбиляров.

На Губкинской территории празднуют День города. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся в течение сентября – это и выставка цветов, и праздники улиц, и мероприятия, организованные различными учреждениями образования и культуры. Завершается все торжественным парадом организаций, учреждений и предприятий на главной площади города.

Большое внимание уделяется возрождению и развитию традиционной культуры. Именно поэтому, вот уже в третий раз территориальным организационно-методическим центром народного творчества был организован III территориальный форум обрядово-игрового и песенного фольклора «Славянское кольцо» и в 2011году его посвятили головному убору – платку.

В фойе Дворца культуры «Форум», развернулась выставка «Подари мне платок…». Это первая подобная выставка в Губкине, посвященная платкам, которые носили женщины на территории Белгородчины. В экспозиции было представлено более 100 ситцевых, шерстяных, шёлковых и набивных изделий русского традиционного искусства. На выставке МБУК «Губкинский краеведческий музей» представил образцы платков 19 века. Эти платки не утратили со временем своей эстетической привлекательности. Приглашённый на праздничный концерт Благочинный Губкинского округа и Спасо-Преображенского собора, протоиерей Евгений Сапсай, поздравил присутствующих в зале с Днём народного единства и с праздником в честь Казанской иконы Божией матери, а также заметил, что: «Пресвятая Богородица, является символом нравственности, чистоты и скоромности и всегда предстаёт пред нами в плате». Прикоснувшись к богатейшему пласту русской культуры, традициям и обычаям, которыми богата наша Великая Россия, форум «Славянское кольцо», подарил возможность прикоснуться к прошлому и настоящему для нас народному творчеству В концертной программе форума «Славянское кольцо» принимают участие лучшие коллективы Губкинской территории.