Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Губкинский район Общие сведения


Общие сведения

Печать

Губкинский район расположен в северной части области, граничит с Прохоровским, Корочанским, Чернянским и Старооскольским районами Белгородской области, а также с соседней Курской областью.

Город Губкин - является соседом города Белгорода. Город справедливо называют жемчужиной КМА, ее горнорудной столицей, потому что историю города Губкина нельзя отделить от истории развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна Первые письменные свидетельства о курских железных рудах относятся к ХVIII веку.

Более пристальное внимание к этому краю начали проявлять после того, как здесь обнаружилось устойчивое и никому не понятное отклонение магнитной стрелки. С тех пор тайна Курской магнитной аномалии постоянно будоражила умы многих ученых не только в России, но и других стран мира.

Практической разработкой здешних месторождений всерьез занялись в начале XX века. В деревне Салтыково (ныне микрорайон города) в сентябре 1924 года геологи обнаружили на глубине 116,3 метра залежи руды с содержанием железа свыше 50 процентов. Через некоторое время было открыто Лебединское месторождение.

Наличие богатых залежей железных руд определило развитие экономики района. В 1930 г. в окрестностях деревень Коробково и Салтыково было открыто Коробковское месторождение железных руд КМА, и вскоре заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта, начато строительство поселка. Деревня Коробково в 1903 - 1939 гг. относилась к категории рабочих поселков. 27 апреля 1933 года, бригадой А.Г.Малыгина при проходке шахтного ствола была добыта первая бадья железной руды.

Город Губкин построен на месте деревни Коробково. Который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих поселков и назван Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, геолога, создателя советской нефтяной геологии, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА. День выхода Указа (19 сентября) и принято считать Днем рождения города Губкина.

Дальнейшему промышленному освоению месторождений в городе Губкине помешала Великая Отечественная война. Сугубо мирные люди стали солдатами. Из молодого рабочего поселка на фронт ушло около 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали почти 16000 человек, из которых 9685 не вернулось с полей сражений.

Восемь стали Героями Советского Союза.

Безотрадную картину представлял собой после освобождения поселок имени Губкина. Почти до основания были разрушены все здания, затоплена шахта, в полную негодность приведено большинство промышленного и горного оборудования. Важным этапом в развитии города Губкина было строительство Лебединского рудника, где впервые в Советском Союзе стали добывать железную руду открытым способом. Его сооружение было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, и в молодой город Губкин приехали по путевкам свыше 5 тысяч юношей и девушек.

Город Губкин рос быстрыми темпами. 7 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Губкин стал городом областного подчинения.

Сегодня город Губкин – это современный красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области с богатыми культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой. Город Губкин является административным центром Губкинского муниципального района, включающего 2 городских и 9 сельских поселений, на территории которых проживает 120 тысяч человек. На Губкинской территории динамично развивается строительный комплекс.

В городе большое внимание уделяется строительству спортивных объектов. Уже принимает своих посетителей Дворец спорта «Кристалл» с ледовой ареной и многофункциональным спортивным залом, стадион и теннисные корты.

Сегодня это прекрасное место активного отдыха тысяч губкинцев разного возраста, современная база для подготовки профессиональных спортсменов. Примером тому стали губкинские футболисты, завоевавшие Кубок России среди любительских команд и право выступать во второй профессиональной лиге; все они во главе с тренером удостоены высокого звания кандидатов в мастера спорта России.

Губкин – крупный культурный центр Белгородской области. Здесь функционируют институт Московского государственного открытого университета, филиалы Современной гуманитарной академии и Белгородского технологического университета, представительство Московского государственного университета сервиса, горный и музыкальный колледжи, два профессиональных лицея, две детские музыкальные школы и одна художественная.

Губкинцы по праву гордятся чистым, уютным и обустроенным городом; уникальным по красоте Спасо-Преображенским собором, вторым по величине из возведенных в последнее время в России; прекрасным детским парком аттракционов «Чудо-юдо-град»; великолепными спортивными сооружениями.

Знаменитыми земляками, уроженцами Губкинской земли являются: изобретатель полиграфических машин М. И. Алисов (1832 – 1898); поэт, публицист, профессиональный военный, общественный деятель В. Ф. Раевский (1795 – 1872).