Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Губкинский район Инфраструктура


Инфраструктура

Печать

Крупнейшие предприятия Губкинского городского округа

Комбинат «КМАруда»

Промышленное освоение КМА началось по инициативе академика И.М.Губкина в 1931 г. строительством шахты им. Губкина и организованного затем на ее базе комбината «КМАруда».

По распоряжению Совета Министров СССР Министерством металлургической промышленности был издан Приказ № 171 от 29 мая 1953 года об организации на базе «КМАстроя» комбината «КМАруда» по добыче и переработке руд Курской магнитной аномалии.

Комбинат «КМАруда» стал первенцем разработки уникального по многим параметрам месторождения железа и первопроходцем освоения редкостного по качеству полезного ископаемого.

Комбинат стал первым градообразующим предприятием города Губкина. Строилась шахта, обогатительные фабрики, а одновременно с ними строился вначале поселок, а затем – город: жилые дома, школы, детские сады, дворцы культуры и другие объекты соцкультбыта.

На комбинате прошли школу передового опыта тысячи специалистов горного дела и обогащения не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран. Это предприятие стало мощным ускорителем индустриализации сельскохозяйственной области, что послужило толчком для выделения нашей территории в отдельную Белгородскую область (6 января 1954 г.).

Из комбината «КМАруда» вышли многие предприятия Губкина, Старого Оскола, Белгорода и многих городов за пределами области. Среди них такие гиганты, как Лебединский, Стойленский, Михайловский ГОКи, ОЭМК.

В состав комбината входят – шахта им. Губкина, обогатительный комплекс, состоящий из участков №1 и №2 (бывшие обогатительные фабрики).

В настоящее время шахта им. Губкина, которая является сырьевой базой комбината, выдает на гора 4,5 млн. тонн железной руды, обогатительный комплекс - 2100 млн. тонн концентрата в год. Комбинат занимает лидирующее место среди горнорудных предприятий, ведущих добычу руды подземным способом.

На предприятии большое внимание уделяется здоровью и отдыху горняков. На комбинате есть профилакторий, база отдыха на Староскольском водохранилище. Спортивные базы комбината - стадион «Металлург», стрелковый тир, спортзал ДЮСШ, лыжная база, спортзал ДК «Горняк», спортивные площадки на базе отдыха «Горняк».

Лебединский горно-обогатительный комбинат

С 1959 г. ведется добыча железных руд открытым способом на Лебединском руднике. На его базе в 1972 г. построен Лебединский ГОК, качество продукции которого признано на российском и мировом рынке.

В 1967 году было принято два Постановления Совета министров СССР: 20 июля «О строительстве Лебединского горно-обогатительного комбината» 11 августа «О строительстве первой очереди Лебединского ГОКа». Сегодня ЛГОК является флагманом отечественной металлургии, самым крупным предприятием в России и входит в десятку крупнейших предприятий мира по производству высококачественного сырья для черной металлургии. ЛГОК известен в России и мире не только своими масштабами, но и высоким уровнем техники, технологии и организации сложного производственного процесса. Строительство комбината стало возможным, когда во второй половине 60-х годов прошлого века учеными и производственниками страны была найдена высокоэффективная технология обогащения железистых кварцитов. Обладая уникальной сырьевой базой (прогнозные запасы железной руды составляют более 11 млрд. т), обеспечивающей работу предприятия на срок более 250 лет и современными технологиями переработки руды, Лебединский ГОК достиг наивысших показателей за всю историю существования комбината. В настоящее время ЛГОК добывает 51 млн. 487 тыс. тонн железистых кварцитов, 21 млн. 765 тыс. тонн концентрата, 8 млн. 874 тыс. тонн окатышей, 2,4 млн. тонн металлизованных брикетов производит завод горяче-брикетированного железа ГБЖ.

На комбинате введены и действуют мощности по производству строительного и дорожного щебня до 2,5 млн. м3 из пород вскрыши; силикатного кирпича, строительного и формовочного песков, тонкодисперсного мела. Производя несколько видов высококачественного сырья и используя породы вскрыши, Лебединский ГОК стал многопрофильным предприятием В его состав входят: карьер по добыче руды открытым способом, обогатительные фабрики, фабрика окомкования, завод ГБЖ (цех №1 и цех №2) и несколько дочерних предприятий. В перспективе строительство 3-й и 4-й очередей завода ГБЖ. Лебединский рудник дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса:

- во-первых, как крупнейший в мире по добыче негорючих полезных ископаемых: его размеры 5x3,5 км при глубине 400 м, - во-вторых, по качеству и уникальности железистых кварцитов.

Последнее достижение науки и производства на КМА - цех ГБЖ ЛГОКа, с 1999 г. выпускающий металлизованные брикеты с содержанием железа 92%. Брикеты ГБЖ Лебединского ГОКа были отмечены призовыми местами на отраслевых выставках в Москве, Дюссельдорфе, Пекине. Очень многие представители металлургических заводов проявляют интерес к продукции цеха ГБЖ.

Потребителями продукции Лебединского ГОКа на российском рынке являются: Новолипецкий, Челябинский, Магнитогорский, Орско-Халиловский, Череповецкий, Тульский металлургические комбинаты, ОЭМК. География экспорта железорудной продукции представлена более чем 15 странами, основными потребителями являются – Украина, Чехия, Венгрия, Италия.

Комбинат является градообразующим, его доля в доходной части города Губкина составляет более 50%, а в бюджете Белгородской области - около 10%.

Группы компаний БВК

На территории Губкинского городского округа осуществляет свою деятельность крупное сельхозпредприятие, входящее в состав компаний БВК.

Агропромышленная группа БВК - вертикально интегрированный холдинг с единым технологическим циклом "от поля до прилавка", включающим растениеводство, животноводство, переработку зерна, мяса и молока. Имя компании сформировано из первых букв названий городов Белгород, Воронеж, Курск - центров областей, на территории которых расположены предприятия-партнёры История компании началась с небольшого мясокомбината. В сложные 1990-е годы, когда решался вопрос быть предприятию или нет, его возглавил В.И.Золотухин, с приходом которого начала внедряться система финансового менеджмента. Объединившись с поставщиками, предприятие обеспечило себе стабильную сырьевую базу, позже в компанию влились растениеводческие хозяйства, что позволило обеспечить животноводческие комплексы собственными кормами. Шаг за шагом, благодаря профессиональному подходу к управлению и взвешенной маркетинговой политике, маленькое предприятие превратилось в крупную агропромышленную компанию, объединившую в производственный процесс несколько разнопрофильных предприятий, на которых трудятся более трёх тысяч рабочих и специалистов. Для более эффективного управления предприятия компании разделены на несколько блоков: блок сельскохозяйственных предприятий, блок свиноводства и блок переработки, в каждом из которых осуществляется собственная программа развития.

Основными видами деятельности ОАО СП «Губкинагрохолдинг» является разведение крупного рогатого скота и растениеводство. В состав предприятия входят три хозяйства: Никаноровское, Боброводворское, Казацкостепское, которые расположены на территории Губкинского городского округа.

Предприятия, входящие в сельскохозяйственный блок, занимаются выращиванием кормов, откормом молодняка КРС и молочным животноводством. Блок свиноводства представлен свиноводческими предприятиями, производящими более 150 тыс. голов в год – это крупный комплекс по производству свинины ЗАО «Троицкое», ЗАО «Троицкий селекционно-гибридный центр». К блоку свиноводства относится и комбикормовый завод ОАО «Концкорма». Блок переработки представляет: ОАО «Губкинский мясокомбинат», являющийся лидером Белгородской области по производству колбасных изделий; филиал комбината в г. Курске; хорошо известное в Воронежской области и за её пределами ОАО «Комбинат мясной Россошанский»; цех по производству сыров, ориентированный на переработку молока, поставляемого сельскохозяйственными предприятиями компании. Предприятия малого бизнеса осуществляют целый комплекс важных видов вспомогательных работ и услуг, способствуя результативной работе всей компании. Управляющая компания координирует деятельность группы компаний, обеспечивает эффективное взаимодействие предприятий и решает стратегические задачи.