Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Грайворонский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

Праздники и традиции

Масленица нашего времени - это праздник проводов русской зимы, встреча долгожданной весны. Блин круглый и горячий, как щедрое весеннее Солнце, издревле считался на Руси символом хороших новых урожаев, крепких браков, здоровых детей, и потому неслучайно организаторы праздника в Грайвороне, строго следуя древним традициям, открывается мероприятие интересным конкурсом, где в своем профессионализме соревнуютс мастера общественного питания, хлебопекарных предприятий, общеобразовательных учреждений, владельцы личных подсобных хозяйств.

Самые простые и естественные продукты питания русского земледельца - хлеб, мясо, сало, мед, молоко, но какой ассортимент, какое многообразие, широта творческого мастерства и удалого вообра¬жения!

Веселый спектакль, народные песни и хороводы, солдатская каша, борьба на бревне мешками, перетягивание каната и сжигание чучела – все многообразие богатого праздника – Широкой Масленицы, для удачи и благополучия. Концертная программа яркая, красочная и разнообразная. В программе участвуют все коллективы сельских клубных учреждений Грайворонского района.

Последние годы в Грайворонском районе стало традиционным проведение дней села, сочетая их с «храмовыми» праздниками Уже вошло в традицию проводить День села в с. Почаево. 5 августа 2008 года на Почаевскую Икону Божьей Матери была произведена закладка камня под строительство Храма.

Сохранение народных традиций, привлечение детей, молодёжи к культурному наследию, духовно-нравственным идеалам в доступной и популярной форме - цель каждого праздника, которые широко проходят в селах Грайворонского района.

День освобождения г. Грайворона и района 7 августа - воистину стал знаменательным и вошел в историю Грайворонского района благодаря мужеству воинов защищавших и освободивших в этот день наш город от немецко – фашистских захватчиков.

С 09.30ч. утра колонна людей в сопровождении духового оркестра, с праздничными транспарантами и флагами: Российской федерации, Белгородской области, г. Грайворона и партии «Единая Россия», шествуют по центральной улице города к мемориалу памяти, где проходит Митинг – посвященный годовщине освобождения г. Грайворона от немецко –фашистских захватчиков.

Затем празднование проходит на стадионе г. Грайворона.

Программа интересная и насыщенная.

Надо отметить что, праздничные мероприятия посвященные годовщине освобождения Грайворонского района от немецко –фашистских захватчиков, проходят во всех сельских поселениях района.

30 сентября во всех сельских домах культуры и сельских клубах Грайворонского района проходит Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях». Эта акция организована и проведена Районным организационно-методическим центром совместно с управлением образования, отделом по делам молодёжи, Грайворонским Центром семьи, отделом ЗАГС и муниципальным учреждением «Грайворонская киносеть».

В программе этого мероприятия запланированы встречи с многодетными семьями района, с представителями Грайворонского округа церквей, выступления семейных творческих коллективов, демонстрация тематических кинофильмов, мультфильмов, короткометражных фильмов, организация выставок творчества семей района, чествование юбиляров, новорожденных, старожилов, супружеских пар.

Киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях» способствует привлечению внимания к проблемам сохранения семьи, воспитания детей, взаимоотношений поколений, которые всегда занимали заметное место в отечественном кино, и служит благородному делу укрепления и пропаганды традиций семейного воспитания, духовному возрождению российского общества, сохранению непреходящих жизненных ценностей.