Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Волоконовский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

Ежегодно 21 января Волоконовка отмечает великую памятную дату - день освобождения от немецко - фашистских захватчиков.

Ежегодно, в феврале на Волоконовской земле проходит Межрайонный фестиваль духовой музыки им. А.Г. Лукшина с участием духовых оркестров Валуйского, Белгородского и Волоконовского районов. Не случайно на протяжении 7 лет именно в этом районе проводится праздник духовой музыки. Имя Алексея Григорьевича широко известно всем любителям и почитателям духовой музыки в нашем районе. А.Г.Лукшин создал первый духовой оркестр из рабочих Пятницкого сахарного завода, и руководил своим коллективом 32 года. Здесь выросла целая плеяда музыкантов, достойных учеников А.Г.Лукшина, почитателей и любителей духовой музыки.

Инициатором проведения фестиваля является духовой оркестр «Ника» Пятницкого поселкового ДК, руководитель А.Повидыш.

Очень ярко и красочно проходят мероприятия по народной традиционной культуре на открытых площадках. Праздник Святой Троицы - является одним из любимейших праздников. Этот замечательный и светлый праздник проходит в парке культуры и отдыха на зеленой поляне. Зрителей знакомят с традиционными обрядами «Кумления» и «Завивания березки» самодеятельные коллективы сельских клубных учреждений. В театрализованном представлении участвуют сказочные персонажи - Берёзка, Матрёшки, Леший, которые добавляют колорита театральному действию. Заканчивается праздник большим троицким хороводом, играми и конкурсами с плетением венков.

Ежегодно в июле месяце проходит праздник «Ивана Купала», проводится он на центральном пляже поселка Волоконовка. В театрализованном празднике участвуют царь Берендей, Водяной с русалками, баба Яга и другие персонажи. Обрядовые песни вовлекают зрителей в хоровод, затем проводятся конкурсы, игры, пляски, прыгание через костёр. Весёлый праздник продолжается на берегу до самой ночи.

Стало доброй традицией ежегодно в сентябре проводить районный театрализованный праздник - День посёлка. В 2011 году Волоконовка отметила большую дату - 280 лет со дня основания посёлка. Праздник открывали исторические персонажи, представляющие разные исторические эпохи нашего края. Это и сказители, рассказывающие о самом начале возникновения слободы Волоконовка, князь и княгиня Волконские как основатели слободы рассказывали о знатных дворянских фамилиях, об умелых и предприимчивых работниках - кузнецах, сапожниках, плотниках… Прославлял наш край народ вольный и работящий – это были Девушка и Юноша в народных костюмах довоенной поры. Девушка и Юноша в военной форме рассказали о 10 тысячах наших земляков, ушедших на защиту нашей Родины из Волоконовского района, и 7 тысячах оставшихся вечно на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Рабочий и колхозница рассказали о послевоенных преобразованиях в народном хозяйстве, строительстве объектов соцкультбыта Парень и девушка в современных одеждах - о благоустройстве и обновлении посёлка.