Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Волоконовский район Общие сведения


Общие сведения

Печать

Волоконовский район расположен на юге Белгородской области, граничит с Новооскольским, Красногвардейским, Валуйским и Шебекинским районами области, а также с Украиной.

Расстояние от Белгорода до Волоконовки по железной дороге – 273 км.

Центром Волоконовского района является поселок городского типа Волоконовка.

Территория района – 1287,7 квадратных километров, численность населения – 35,6 тысяч человек.

Большая часть территории Волоконовского района занята пашней. Крупнейшие лесные массивы приурочены главным образом к долине реки Оскол и представляют собой дубравы и сосновые боры.

Современный герб Волоконовского района утвержден постановлением главы администрации района в 1997 году представляет собой геральдический щит, на золотистом фоне которого расположены три красных (червленых) тюльпана с зелеными стеблями и листьями. Три тюльпана - символы красоты местной природы. В Волоконовском парке еще встречаются дикие тюльпаны. Считается, что в бутоне дикого тюльпана заключено счастье

Первые поселенцы на землях Волоконовки появились еще в эпоху неолита. В VI-VIII вв. н.э. переселяется сюда значительный контингент тюркского населения. В VIII веке к местному населению присоединяются аланы и древние болгары. Волоконовка основана в 1731 году. Происхождение названия связано с князьями Волконскими, которым Волоконовка первоначально принадлежала, а после 1861 года перешла во владение дворянской фамилии Синельниковых, одним из которых был сподвижник князя Потёмкина генерал-майор Иван Максимович Синельников, основатель города Екатеринослава и первый губернатор Екатеринославского наместничества.

В конце 18 века Волоконовка была слободой и называлась Волоконской, входила в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии.

Волоконовский район образован в июле 1928 года. В 1962 году Волоконовка становится рабочим поселком. Жилая застройка Волоконовки преимущественно одноэтажная с большими приусадебными участками.

До 1954 года район был в составе Курской области, а с 1954 года му-ниципальное образование в составе Белгородской области Волоконовский район был оккупирован в 1941 году, освобожден в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции в январе 1943 года. Район является родиной 11 Героев Советского Союза Волоконовский район связывают с именами Ивана Николаевича Шидловского - публициста и поэта, историка церкви, друга Ф.М. Достоевского, Александра Дмитриевича Градовского – историка и публициста, профессора Петербургского университета; Лавра Дмитриевича Проскурякова – ученого в области мостостроения и строительной техники.