Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Волоконовский район Инфраструктура


Инфраструктура

Печать

Ремонтно- механический завод

У каждого завода есть своя судьба, есть она и у Волоконовского ремонтно - механического завода. Прототип ремонтно- механического завода был создан в начале века – в 1910 году предпринимателем Шевченко. В 1914 году завод обанкротился и перешел в другие руки. Сразу после его приобретения на территорию завода братья Семен и Роман Кондратенко перевели примитивное литейное производство, по той причине, что рядом пролегала железнодорожная станция, введенная в эксплуатацию еще в 1896 году. Завод благодаря литейному производству стал называться чугунно- литейным. Для возрождения литейного производства из дореволюционного промышленного комбината были перевезены вагранки и станки. На этом заводе продолжали работать созданные еще предпринимателем Шевченко мельница и маслобойка (данные взяты со слов волоконовских сторожил: Н. Т. Квитченко, П. Н. Есауловой, К. А. Лотоховой)

После Октябрьской революции 1917 года завод из частных рук перешел в руки рабочих. В 1928 году кроме литейного цеха начали работать токарный и монтажный цеха. Это уже был маленький механический завод, явившийся прообразом ремонтно- механического завода. Именно 1928 год считается годом образования ремонтно- механического завода. В 1933 году завод изготавливал для местных хозяйств уздечки и седла, имел всего 2 трактора «Фордзон». Директором в это время была Колпакова Дора Михайловна.

Двадцать пять лет, а именно, с 1963 по 1989 годы, жизнь ремонтно - механического завода была связана с именем его директора Анатолия Евдокимовича Гетманского (ныне покойного). Завод становится градообразующим предприятием поселка Волоконовка, с ним вместе образуется и поселок. За этот период предприятие стало одним из крупнейших в области.

Волоконовский сахарный завод

К строительству сахарного завода в п. Пятницкое приступили в 1950 году, в марте, как только сошел снег, а завершили в 1954, предприятие является ровесником Белгородской области. Все делали практически вручную: погрузку, выгрузку, засыпку. Трудились не только днем, но и ночью. Но никто не жаловался, все понимали, что завод нужен не только району, но и всей стране…

Болотистая местность, нехватка техники затрудняли ход строительства. Но рабочие делали все, чтобы завод был построен как можно быстрее. И вот наступил долгожданный миг, когда завод вводился в эксплуатацию. Все с нетерпением ждали появление первого сахара. Всего завод за два месяца первого сезона переработал 200 тысяч центнеров сахарной свеклы.

Завод- флагман промышленности района и сахарной отрасли области. Были у него талантливые руководители и замечательные производственники. Самое продолжительное время директорствовал Георгий Владимирович Петров. Завод работал стабильно, ежегодно перевыполнял планы, получал награды и переходящие знамена. Аппаратчик А. И. Кротов был удостоен ордена Ленина.

1999 год - на заводе (АО «НИКА») работает 1128 человек, основное производство полностью автоматизировано.p>

Молочно-консервный комбинат.

В феврале 1953 года по проекту, разработанному Московским институтом Гипромолпром, было начато строительство Волоконовского молочно-консервного завода. В октябре 1957 года он был введен в действие. Проектная мощность по выработке молочных консервов составляла 28 туб в смену. В 1958 году- первом году работы предприятия - было выработано 11 миллионов условных единиц.1966 год. В целях приведения наименования предприятия в соответствие с его производственным профилем завод был переименован в молочно-консервный комбинат. Консервщики первыми в районе начали работу по повышению качества продукции и первыми добились присвоения сначала одному виду молочных консервов, потом и другим Государственного Знака качества. Это произошло в начале семидесятых годов прошлого века. В 80-е -90-е в ассортименте вырабатываемой продукции: сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром, кофе со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком и сахаром, молоко сгущенное с цикорием и сахаром. Особенно больших производственных успехов достиг коллектив под руководством директора Сергея Ивановича Кирносова. В апреле 1996 года комбинат переименован в ЗАО «Волоконовский МКК» Численность рабочих составляет 563 человека.