Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Борисовский район Общие сведения


Общие сведения

Печать

Борисовский район образован в июле 1928 года. С 1954 года входит в состав Белгородской области. На севере район граничит с Ракитянским районом, на востоке – с Яковлевским и Белгородским, на западе – с Грайворонским районом, на юге – с Золочевским Харьковской области Украины.

Административный центр Борисовского район – поселок Борисовка. Расстояние по железной дороге от п. Борисовка до г. Белгорода составляет 110 км, а по автодороге - 47 км. В составе района 9 поселений, в том числе 1 –городское, 8 – сельских. Населённых пунктов – 34.

Сегодня в Борисовском районе проживает 26.492 человек

Общая площадь территории составляет 65027 га.

По его территории протекают реки бассейна Днепра: Ворскла, впадающие в нее Гостенка, Готня, Локня и другие.

Интересна и сама история Борисовской земли, которую люди стали обживать еще с древних времен, начиная с каменного века. Но основное развитие края началось с построения Хотмыжской крепости Белгородской оборонительной черты в 1640 году. Борисовка была основана в 1695 году, а с 1705 года по 1917 год принадлежала роду графов Шереметевых). По описанию краеведов Борисовка была самым многолюдным поселением Российской Империи, в котором насчитывалось до 25 тысяч жителей. Это известное на всю Россию село было одним из самых знаменитых центров художественных ремесел разных видов народного искусства. Здесь существовало более 55 видов ремесел, наиболее развитыми считались иконный, кожевенный, гончарный промыслы, изготовление мебели.

До нашего времени дошли многие художественные ремесла: гончарный промысел, резьба по дереву, вышивка, изготовление изделий из лозы и соломки. Еще с начала XVIII в. в крае заложены основы живописи (с открытия в 1914 г. в слободе Борисовка профессиональной иконописной школы).

История Великой Отечественной коснулась Борисовского района - он был оккупирован немецко-фашистскими захватчи¬ками. Оккупация продолжалась с 19 октября 1941 года по 7 августа 1943 года. На фронт ушло около 7500 жителей района, назад вернулось лишь 4500. Более трёх тысяч человек погибло, защищая Родину.

Уроженцы Борисовского района девять Героев Советского Союза и два Кавалера ордена «Слава», шесть Героев Социалистического Труда и члены знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» - С.Н Климов и А.В. Сыровой.