Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Борисовский район Инфраструктура


Инфраструктура

Печать

Предприятия

На территории Борисовского района расположены предприятия ЗАО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций», ООО «Борисовская керамика», Общество с ограниченной ответственностью «БелЗНАК», ООО «Агрокомбинат «Борисовский», ООО «Каравай», ООО «Современный дом», Борисовский филиал ЗАО «Прогрессдорстрой», ООО Борисовская зерновая компания», Стригуновский и Крюковский свинокомплексы, ОАО «Новоборисовское ХПП», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» производство «Грузсчанское» и другие.

ЗАО «Борисовский завод мостовых конструкций»

Первый пусковой комплекс Борисовского завода мостовых металлоконструкций вступил в строй 15 сентября 1977 года. В начале 1998 был преобразовано в Закрытое акционерное общество «Борисовский завод мостовых металлоконструкций». ЗАО «Борисовский завод ММК» - одно из ведущих предприятий по производству стальных автодорожных мостов, путепроводов и эстакад на дорогах России. Продукция завода успешно эксплуатируется на территории от Сахалина и Хабаровска до Архангельска и Сочи.

ЗАО «Борисовский завод ММК» - современное и высокомеханизированное предприятие, оснащенное постоянно обновляемым и модернизируемым оборудованием, функционирующим в сочетании с широким применением компьютерной техники, что позволяет обеспечивать выпуск более 25000 тонн высококачественной мостовой продукции в год. Кроме основной номенклатуры его продукция представлена вспомогательными инвентарными конструкциями, разнотипными опалубочными формами и нестандартным оборудованием.

ООО «Агрокомбинат Борисовский»

В 1965 году открыт консервный завод, оснащенный современным, по тем временам оборудование, полученным из Венгрии. Перерабатывалась продукция выращенная в Борисовском районе. Вскоре начинают вырабатываться не только овощные, но и мясные консервы, открываются цеха по производству вина и пива. После развала Советского Союза предприятие прекратило свое существование.

В 2005 году на его базе создан «Агрокомбинат Борисовский». Агрокомбинат оснащен современными технологическими линиями, что позволяет выпускать широкий ассортимент консервированной продукции с высокими потребительскими свойствами. Это «Икра кабачковая», «Икра баклажанная, «Лечо с грибами», «Лечо любительское» и многие другие овощные консервы.

ООО «Борисовская керамика»

В конце 20-х годов ХХ века в Борисовке с целью возрождения промысла создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав Райпромкомбината, а в 1969 году, когда были построены здания гончарного и майоликового цехов образована «Борисовская фабрика художественной керамики». В этот период фабрика выпускает широкий ассортимент гончарных и майоликовых изделий - кувшины, кружки, бокалы, питьевые и винные наборы, вазы, цветочники, а также сувениры, игрушки, подсвечники.

Приёмы формообразования и ассортимента на Борисовской керамике основываются на традиционных формах глиняной посуды, издавна бытовавшей в районе, разработкой и внедрением в производство новых видов изделий занимался художник Агафонов Юрий Петрович.

В «лихие 90-е» Борисовской керамике пришлось несладко: боровшееся с бытовыми невзгодами население страны утратило интерес к художественным изделиям, и предприятие, как и многие другие, было вынуждено значительно сократить объемы производства.

В 2006 - 2010 годах на Борисовской керамике проведено серьезное обновление основных фондов, ручной труд в значительной степени заменен станками-полуавтоматами для механической формовки изделий. Вместо старой 2-х канальной печи для обжига построены и запущены в производство 3-х канальная и 4-х канальная печи. За эти годы построены и введены в эксплуатацию два новых производственных цеха: под участок глазуровки и участок упаковки, начато строительство нового склада, восстановлено завалившееся здание майоликового цеха. В результате проведенных за последние пять лет мероприятий объем производства Борисовской керамики вырос более чем в три раза (с 35 тыс. до 130 тыс. изделий в месяц), количество работников также увеличилось, сегодня на предприятии трудится более двухсот человек. На сегодняшний день Борисовская керамика стала одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным лидером по объемам производства горшков для жаркого и запекания.

ООО «Белзнак»

ООО "БелЗНАК" на рынке средств безопасности дорожного движения с 2000 года. На сегодняшний день предприятие предлагаем широкий выбор продукции, большинство из которой – средства организации дорожного движения: дорожные знаки (типовые и индивидуального проектирования), стойки к ним, барьерное ограждение, столбики сигнальные, искусственные дорожные неровности, оградительные конуса и другие металлические конструкции различного типа. Компания производит металлические конструкции, строительные материалы, лакокрасочную продукцию.

ООО «БелЗНАК» выполняет работы по установке и монтажу всех средств безопасности дорожного движения: дорожные знаки, барьерное ограждение, работы по нанесению горизонтальной разметки дорог как краской (воздушным и безвоздушным способом), так и более долговечным материалом – термопластиком. Выполняет работы по благоустройству прилегающих к дорогам территорий (укладка тротуарной плитки), асфальтобетонного покрытия и другие дорожные работы.

ООО «Стригуновский свинокомплекс»

Образовано в феврале 2005 года, в сентябре того же года на площадке воспроизводства появились первые животные. Проектная производственная мощность, достигнутая в феврале 2007 года, рассчитана на содержание по системе «Мульти-Сайт» 4950 голов свиноматок и производство 11 тыс. тонн свинины в год. Численность персонала — 156 человек.

ОАО «Крюковский свинокомплекс»

Образовано в апреле 2006 года. Заселение первых животных на площадку воспроизводства состоялось в ноябре 2006 года. Проектная мощность предприятия предусматривает содержание по системе «Мульти-Сайт» 4,8 тыс. свиноматок и производство 11 тыс. тонн свинины в год. Численность персонала — 147 человек.

ООО «Борисовская зерновая компания»

Образовано 4 февраля 2004 года. Основной вид деятельности - выращивание зерновых, зернобобовых и других полевых культур с целью производства комбикормов для свиноводческих комплексов «ГК Агро-Белогорье».

Общая посевная площадь — около 40 тыс. га. Предприятие выращивает озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, гречиху.

Парк сельскохозяйственных машин и агрегатов компании состоит из более чем 200 единиц техники. Кроме того, на предприятии имеется самолёт, используемый для обработки посевов с воздуха. Численность персонала составляет 335 человека.

ОАО «Новоборисовское ХПП»

ОАО «Новоборисовское ХПП» образовано в июле 1996 года. В декабре 2006 года на предприятии была завершена реконструкция и введен в эксплуатацию комбикормовый завод. Комбикормовый завод предназначен для выработки полноценных, обогащенных, гранулированных комбикормов для свиней и оснащен современным технологическим оборудованием фирмы «Бюллер». Плановая производительность завода составляет 430 тонн комбикорма в сутки. Режим работы завода круглосуточный. Технологический процесс изготовления комбикорма полностью автоматизирован и управляется из центральной диспетчерской. Контроль качества комбикорма и сырья осуществляется в лаборатории, оснащенной современным оборудованием для проведения всех необходимых исследований. Коллектив ОАО «Новоборисовское ХПП» составляет 175 человек.