Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Борисовский район Богатство края


Богатство края

Печать

Одной из достопримечательностей борисовской земли – является старейший заповедник России – «Лес на Ворскле», входящий в состав заповедника «Белогорье» охраняемый ещё с петровских времен. Начало сохранению вековой нагорной дубравы на р.Ворскла положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской защитной черты или оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских набегов.

В 1934 году заповедник «Лес на Ворскле» был передан в ведение Ленинградского университета в качестве учебной и научной базы.

В настоящее время в Борисовском районе создан Музей природы заповедника «Лес на Ворскле», при котором работает дендрарий, его территория занимает 5,5га, в его пределах можно встретить около 200 видов растений, которые совершенно не свойственны лесостепи. Государственный природный заповедник «Белогорье» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем юга Среднерусской возвышенности.

Природный парк «Хотмыжский»

Дата образования 2002. Общая площадь 10662 га. Оригинальные ландшафты правобережной части Ворсклы отличаются островным распространением широколиственных лесов, в том числе редкой сохранностью спелых среднерусских дубрав возрастом до 100 лет среди открытых степных пространств. Флора парка насчитывает 566 видов, 14 - занесены в Красную книгу.

«Источник Знамение Божией Матери» или родник «Громобойный» (с. Октябрьская Готня) Согласно народному преданию в середине XVIII века во время грозы молния ударила в нижнюю часть склона земли, примыкающего к улице Пролетарской, после чего от¬туда вырвался фонтан воды. Образовавшийся на этом месте родник получил название «Громобойный». Территория вокруг родника благоустроена: деревянный красивый сруб 1,5 х 1,5 м с выпуклой крышкой. Над ним - навес - беседка со сложной крышей, украшена маковкой и крестом. Сток - по пластмассовой трубе0 15 см, выхо¬дящей на расстоянии 2 м из кирпичной кладки. Подходы оборудова¬ны бетонной лестницей, есть лавочки, вблизи - стол с лавочками. На беседке табличка: «Источник Знамение Божией Матери (Громобой¬ный)» освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 01 декабря 2003 года».

Есть на Белгородчине уникальный уголок природы – старинное урочище «Красиво», где и расположен современный оздоровительный комплекс – санаторий «Красиво». С давних времен живет в народе убеждение, что здешние места не просто красивы, но и наделены способностью укреплять в человеке веру в святое и лучшее, даруют ему ясное сознание и отменное здоровье.

Санаторий представлен тремя спальными корпусами, лечебно-диагностическим комплексом, спортивно-оздоровительным комплексом, культурно-развлекательным центром, четырьмя коттеджами. Сказочный уголок расположен на 220 гектарах заповедной зоны на берегу реки Ворскла. Основные направления деятельности санатория "Красиво" санаторно-курортное лечение.