Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Белгородский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ

Белгородский район как прекрасное ожерелье раскинул свои просторы вокруг города Белгорода с 1928 года. На протяжении всей своей истории он оставался в центре всех социально-экономических преобразований, происходивших в Белгородской области. Сегодня это крупнейшая аграрная территория с населением свыше ста тысяч человек. Уважение к человеку труда на протяжении многих десятилетий остаётся основным приоритетом в Белгородском районе.

В июле встречает свой день рождения Белгородский район, богатым пиршеством, весёлыми народными песнями, широким гулянием. На площади у Дворца культуры в поселке Майском разворачивается каскад подворий сельских поселений, каждое со своими особенностями В торжественном празднике принимают участие делегации городских и сельских поселений Белгородского района и гости из ближайших районов Белгородчины, Северного Кавказа, Украины, Беларуси.

Особенно бурно зрители приветствуют свадебное шествие молодожёнов, мам с малышами, участвующих в параде колясок, и спортсменов, достигших лучших результатов.

Белгородский район с каждым годом становится богаче и благополучнее.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Широко и разгульно празднуют масленицу в Белгородском районе с блинами, ряжеными, песнями и веселыми забавами. Народная традиционная кухня, и любимое народное лакомство – русские блины… Все участники награждаются памятными подарками и сувенирами от местных спонсоров. Ну а завершается народное гуляние по старинному русскому обычаю – сожжением чучела Масленицы.

Патриотизм – это главное и сокровенное, что связывает человека с историей его страны, что заставляет его благоговейно относиться к Отчизне. Поэтому одной из основных задач работы учреждений культуры Белгородского района является патриотическое воспитание населения. Патриотизм – это ощущение духовной связи с Отечеством, это любовь прошлому и настоящему, это надежда и вера в будущее.

Ежегодно, в поселке Октябрьский проходит районный митинг, посвященный празднованию Дня Победы.

На праздничном концерте в Доме культуры всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы поздравляли главы администраций городских и сельских поселений района, представители органов власти, руководители предприятий, настоятели Храмов. Затем, праздничный концерт, в котором звучат стихи и песни военных лет, литературно-музыкальная композиция. После праздничного концерта делегации от жителей района, предприятий возлагают венки и цветы к памятнику советскому солдату.

5 августа, традиционно отмечается день города Белгорода. В этот день – 5 августа 1943 года, советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого события, в Москве, впервые за всю историю Великой Отечественной войны, был дан двенадцати залповый салют из 124 орудий. Жители города свято чтят память погибших советских солдат и офицеров. В этот день на Главной площади города устраивается митинг и возлагаются цветы к подножиям памятников. Кульминацией событий становится праздничный салют, озаряющий ночной город.