Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Белгородский район Инфраструктура


Инфраструктура

Печать

Международный аэропорт «»Белгород», расположен на северной окраине Белгорода, административно входит в его состав. Принимает воздушные суда среднего размера Ил-76, Ту-154, Boeing 757, и более низкие классы, а также вертолёты всех типов. Один из немногих аэропортов в ЦФО, сохранивший свою полную дееспособность. Осуществляет прием ВС в любое время суток. Аэропорт работает круглосуточно.

Аэропорт был открыт в 1954 году. В восьмидесятые годы двадцатого века из аэропорта совершались регулярные рейсы во многие столицы союзных республик и крупные города СССР (Хабаровск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Мурманск, Архангельск, Ленинград, Рига, Минск, Киев, Львов, Ереван, Сочи, Одесса, Симферополь, Калининград, Баку, Челябинск), однако, с распадом СССР пассажиропоток существенно снизился.

Технические характеристики:

Аэропорт «Белгород» имеет одну ВПП с искусственным асфальтобетонным покрытием длинной 2300 и шириной 42 метра. Максимальная взлетная масса воздушного судна составляет 190 тонн. Аэропорт может принимать все узкофюзеляжные и некоторые широкофюзеляжные самолеты. При максимальной загруженности аэропорт может осуществлять до 16 взлетно-посадочных операций в час.

Аэровокзал представляет собой одно здание, где разделение пассажиропотока происходит при прохождении регистрации. Пропускная способность аэропорта составляет 100 пассажиров час. В здании аэропорта имеется гостиница эконом-класса, а также располагается комбинат питания «Полёт». В настоящее время строится новое здание аэровокзала.

31 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче аэропорта Белгород из федеральной в собственность Белгородской области. В настоящее время ведется реконструкция аэропорта.

Планируется увеличение длины взлётной полосы на 200 метров, что позволит принимать больше типов воздушных судов, а также реконструкция аэровокзала, увеличивающая пропускную способность до 450 человек в час. Белгородский аэропорт получил официальное разрешение Росавиации на приём и вылет самолетов семейства Boeing, которыми с мая 2011 года отправляют туристов на пять курортов трёх стран: Испании, Греции и Турции. Также с лета 2011 года выполняются рейсы в Варну на воздушном судне CRJ 200.

После реконструкции аэропорт сможет принимать суда типа B-737, Ту-204, А-321, А-320, А319. Пропускная возможность за год возрастет до 500 тыс. пассажиров. В старом здании аэровокзала планируется разместить центры по обслуживанию пассажиров и офисы авиакомпаний.

Главное направление деятельности в Белгородском районе – сельское хозяйство. На территории района находятся 21 сельскохозяйственное предприятие - колхоз, акционерные общества закрытого и открытого типа, фермерские хозяйства.

В районе функционируют 73 крупных и средних предприятий, из них 9 – промышленных, 8 – ЖКХ, 5 – строительных; 3447 – субъектов малого бизнеса.

СПИСОК КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

Открытое акционерное общество «Мелстром» С.Петропавловка

Свою историю предприятие ведёт с 1926 года. За эти годы накоплен огромный опыт работы, достигнуты стабильное финансовое положение и заслуженная репутация у партнёров. В начале пути - был выпуск сыромолотого мела и пиленых школьных мелков. Сейчас - обеспечение высококачественным карбонатным наполнителем, природным мелом таких отраслей промышленности, как бумажная, лакокрасочная, полимерная, резинотехническая, стекольная.

Использование передовых технологий высококлассными специалистами предприятия позволило освоить большой ассортимент отделочных материалов: краски масляные, пентафталевые, водно-дисперсионные, шпатлёвки с использованием различных вяжущих (масляные, полимерные и др.), сухие строительные смеси (клеи, штукатурки, шпатлёвки) и пр.

Покупателями являются более 450 фирм во всех регионах России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

Общество с огранной ответственностью «Дмитротарановский сахарный завод»

В сентябре 1884 года граф С.А. Гендриков написал прошение государю императору в Курское губернское правление о строительстве сахарного завода в деревне Воскресеновка Белгородского уезда Курской губернии. «…Желая произвести постройку свеклосахарного завода в имении моем Курской губернии Белгородского уезда в деревне Воскресенской и представляя при сем планы и копии с оных, Всеподданнейше прошу по сему

Дабы повелено было настоящее прошение с приложением принять и об утверждении плана с выдачею засвидетельствованной копии сделать надлежащее распоряжение. Сентября 22-го дня 1884 года прошению граф Степан Александрович Гендриков руку приложил. К поданию подлежит в курское Губернское Правление».

В 1889 году было построено каменное здание сахарного завода и пруд возле него. В 1891 году сахарный завод начал выпускать продукцию. Строительство завода позволило создать в Воскресеновке хозяйство замкнутого цикла, агропромышленный комплекс, связав в единый процесс производство сахарной свеклы и промышленную переработку. Уже в 1893 году промышленность завода составила 105280 пудов сахара и в дальнейшем увеличивалась. Строительство завода позволило создать в Воскресеновке хозяйство замкнутого цикла, агропромышленный комплекс, связав в единый процесс производство сахарной свеклы и промышленную переработку.

В 1894 году граф Гендриков сдал в долгосрочную аренду воскресеновское имение, в том числе и сахарный завод – товариществу. Директором-распорядителем товарищества был Лев Израилевич Бродский – один из крупнейших сахарозаводчиков России, сахарный магнат. Зарплата рабочих была низкой: 20-30 руб., выплачивалась не вовремя, применялась система штрафов.

После событий Октября на Белгородчине была установлена советская власть. В 1918 году был национализирован Воскресеновский сахарный завод, а затем и посевные земли. В годы установления советской власти, гражданской войны на предприятии не прекращалась работа, хотя его мощность была снижена.

В 1922 году, отмечая пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, отдавая должное тем, кто не пощадил жизни своей за счастье трудящихся, рабочие решили присвоить заводу имя самого достойного из них - Дмитрия Моисеевича Таранова (1880-1920). Сахарный завод был переименован в Дмитротарановский в честь Дмитрия Таранова, земляка, который родился в Воскресеновке, с юных лет работал на заводе, был революционером, большевиком, много полезного сделал для рабочих, для предприятия. Он героически сражался на фронтах гражданской войны. Погиб под Таганрогом, где и похоронен. В здании администрации завода установлен бюст Д.М.Таранова. Потомки Дмитрия Таранова проживают в поселке, многие годы проработали на заводе, который носит имя их прославленного предка.

Общество с ограниченной ответственностью "БелгородБелСтарАгро" пгт. Октябрьский

ООО «БелгородБелстарАгро» основано в апреле 2005 года.

Благодаря грамотному руководству и правильно выстроенной стратегии всего лишь за год этому предприятию удалось выйти на лидирующие позиции в зерноперерабатывающей отрасли Белгородской области.

Основная продукция предприятия сегодня – мука, отруби, крупы.

Мощность ООО «БелгородБелстарАгро» – 80 000 тонн пшеницы, ячменя и гороха в год. Только из лучшего зерна Центрально-Черноземного региона предприятие производит более 10 видов высококачественной продукции: муку пшеничную хлебопекарную и общего назначения; крупу манную, перловую и ячневую; хлопья зерновые, пшеничные, ячменные, гороховые, рисовые и гречневые; отруби гранулированные и кормосмеси для сельскохозяйственных животных.

ООО «БелгородБелстарАгро» – это современный комплекс, который включает:

- Два хлебоприемных пункта емкостью единовременного хранения 15 тысяч тонн зерна

- Мельницу хлебопекарного помола производительностью более 140 тонн муки в сутки

- Завод по производству круп (перловой, ячневой, гороха) производственной мощностью 60 тонн крупы в сутки

- Сертифицированную лабораторию, оснащенную современным оборудованием.

Филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» «Весёлолопанский спиртовой завод»

с. Веселая Лопань

На территории Веселолопанского сельского поселения находится филиал федерального унитарного государственного предприятия «Росспиртпром» «Веселолопанский спиртовой завод». Он является старейшим предприятием пищевой промышленности России. Выпустил свою первую продукцию в 1891 году. Спиртзавод был построен известным в те времена в Курской губернии помещиком Е.Мухановым - хозяином целого ряда перерабатывающих предприятий. До 2007 года завод успешно работал. Получил не только общероссийское, но и международное признание. Десятки грамот, дипломов, завоеваны золотые, серебряные, бронзовые медали, почетные грамоты, имеются международные призы.

Завод постоянно реконструируется, совершенствуется технология. В середине 2007 года было остановлено основное производство. В конце 2008 года завод возобновил выпуск спирта. Сегодня это высокотехнологичное предприятие, выпускающее более 60 тысяч литров спирта в сутки.

Сырьем для его производства является меласса свекловичная (патока).

Кроме основного производства на заводе есть участок по производству минеральной воды. Работает современная автоматизированная линия розлива воды. Участок работает в две смены, ежедневно с конвейера сходит около 10 тысяч бутылок воды.

Общество с ограниченной ответственностью «Белые горы» п.Майский

ООО "Белые Горы" зарегистрировано в 1995 году как предприятие по добыче и розливу минеральной питьевой столовой воды. Компании принадлежит скважина №536, расположенная в юго-западной части Белгородской области. Глубина скважины составляет 650 метров. Из-за значительной глубины этот водоносный горизонт практически не разрабатывается, поэтому скважина представляет собой одиночный водозабор.

Расположение скважины вдали от промышленных предприятий полностью исключает возможное техногенное загрязнение. На основании заключения Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии №14/377 от 24.09.1998г. вода из скважины №536 подлежит промышленному розливу под названием "Майская Хрустальная".

На сегодняшний день это самая известная торговая марка в Белгородском регионе. На ее долю приходится около 45% рынка. Федеральный центр сертификации признал "Майскую Хрустальную" экологически чистым продуктом с повышенной полезностью по сравнению с аналогичными продуктами. За большой вклад в выпуск высококачественной продукции по решению Совета Директоров Американо-Российской торгово-промышленной палаты в 2004 году предприятие удостоено почетной награды - медали "Энергия прогресса". По решению Международной Академии качества и маркетинга - признано лауреатом Международного конкурса "Золотая медаль "Европейское качество". "Майская Хрустальная" неоднократно отмечена знаком "100 лучших товаров России". Более 23 медалей, награды крупнейших международных и российских выставок, дипломы и сертификаты, подписанные ведущими специалистами и профессионалами - так оценивается сегодня деятельность ООО "Белые Горы" и качество ее продукции.

Первую партию продукции предприятие выпустило в 1999 году, подтвердив высокое качество своего продукта серебряной медалью на всемирно-известной выставке питьевых вод в Германии. После столь грандиозного успеха компания стала работать над расширением ассортимента своей продукции, и уже в 2000 году покупатели по достоинству оценили прохладительные напитки на основе минеральной воды "Майская Хрустальная". В ассортиментной линейке предприятия более 15 наименований напитков. Предприятие постоянно реализовывает на практике все самое новое и передовое, в том числе внедряя в производство передовые методы нанобиотехнологий. Первым этапом соединения науки и производства стал выпуск уникального, не имеющего российского аналога натурального напитка "Майская Хрустальная на травах". Следующий этап изготовление фитопрепаратов на основе минеральной воды.

Закрытое акционерное общество «Хлебокомбинат «Золотой колос» П.Северный 1

Общество с ограниченной ответственностью «Белые горы» п.Майский

Закрытое акционерное общество «Хлебокомбинат «Золотой колос» предлагает широкий ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых по классической технологии по государственным стандартам с соблюдением всех установленных норм, рецептур и правил без добавления каких-либо посторонних ингредиентов и улучшителей. В составе хлебобулочных изделий только натуральные компоненты: пшеничная и ржаная мука, питьевая вода, сахар-песок, маргарин.

Общество с ограниченной ответственностью «Святые Истоки» п. Дубовое

Продажа, доставка чистой питьевой воды. Живая «вода Святые истоки» добывается из уникального природного источника и проходя через систему природных фильтров, обогащается минеральными солями. Компания занимается не только доставкой бутилированной питьевой воды, но и продажей сопутствующих товаров и оборудования, а также его сервисным обслуживанием. Доставка воды на дом или в офис.

БЕЛЭНЕРГОМАШ, открытое акционерное общество

ОАО Белэнергомаш специализируется на производстве: - энергетических котлов малой, средней и большой мощности для тепловых электростанций, ТЭЦ, промышленной энергетики и коммунального хозяйства, котлов-утилизаторов и энерготехнологических котлов для различных отраслей промышленности. Выпуске элементов и сборочных единиц (блоков) трубопроводов для тепловых и атомных электростанций, а также для нефтегазохимического комплекса и металлургии, производстве оборудования для нефтегазохимического комплекса. ОАО Белэнергомаш первое предприятие в России, получившее сертификаты соответствия систем качества трубопроводного и котельного производства требованиям МС ISO 9001; 1994. Сертификаты выданы сертификационными центрами ВНИИС (Россия), DNV (Италия), TUV (Германия).

Завод металлоконструкций КМАметалл

ООО «КМАметалл» состоит из завода по производству металлоконструкций и конструкторского бюро. Завод основан совместно c канадским предприятием и входил в состав CANAM GROUP INTERNATIONAL до июля 2009г. В настоящее время полноправным владельцем завода является крупная строительная компания ОАО «КМАпроектжилстрой». За предприятием остались все технологии и лицензионные соглашения (ноу-хау). Завод специализируется на производстве сварной балки и ферм короткого пролёта до 8м, среднего пролёта 8-16м, длинного пролёта 16-46м, а также производит другие элементы каркаса здания (сварную балку, колоны, связи, прогоны и т.д.). Металлоконструкции предприятия обладают рядом достоинств: меньший вес; простота и серийность изготовления; удобство и быстрота возведения; надёжность в эксплуатации; транспортабельность. Все операции по изготовлению м/конструкций производятся на высокопроизводительном оборудовании ведущих стран мира (Канада, США, Германия, Италия, Англия). Разработка проектной документации КМ и КМД осуществляется на программной основе Десго, которая позволяет максимально быстро обработать информацию и просчитать наименьшую металлоёмкость ферм покрытия. Завод сертифицирован американской фирмой HEMPEL.

ЗАО «Гормаш»

ЗАО «Гормаш» — это современное машиностроительное предприятие. Предприятие динамично развивается на основе передовых управленческих технологий - процессного управления и Системы менеджмента качества. На предприятии особое значение придается качеству, как основе конкурентоспособности выпускаемой продукции. На сегодняшний день ЗАО «Гормаш» специализируется на следующих направлениях производственной деятельности:

-Изготовление бурового инструмента для предприятий добывающей промышленности;

-Изготовление спецавтотранспорта для открытых горных разработок на базе выпускаемых отечественных и импортных автомобилей;

-Капитальный ремонт двигателей, агрегатов и других узлов большегрузного карьерного транспорта;

-Изготовление и реставрация запасных частей для карьерного транспорта.

ОАО «Россиянка»

Фабрика специализируется на выпуске одежды для женщин и детей из хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных тканей и трикотажных полотен, постельного белья, рабочей одежды и другого ассортимента. Платья, блузы, жакеты, юбки, брюки, комплекты для женщин и детей составляют основную часть производства.

Развитие швейная фабрика получила с 1954 г. - с момента образования Белгородской области и получения Белгородом статуса областного центра

С 1972 года предприятие располагается в современном здании (площадь основных и вспомогательных помещений фабрики превышает 15 тыс. кв. метров). Численность работающих на предприятии составляет 732 человека, объем производства продукции, работ, услуг составляет 32.5 млн. руб., производственная мощность - 800 тыс. шт. изделий в год.

Деловые отношения и стремление художников создать как можно больше образов помогают фирме производить разнообразную одежду. Представляемая продукция отличается разнообразием стилей и направлений, сочетанием цветов и оттенков, доступной ценой и отличным качеством, от классического стиля и "Шанель" до экстравагантных вечерних платьев и благородного бархата.