Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Оценка услуг
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Белгородский район Богатство края


Богатство края

Печать

Главной достопримечательностью района является знаменитый дуб в поселке Дубовом. Возраст дерева насчитывает более 355 лет.

Диаметр ствола - 1,5 метра. По преданию утверждают, что посадили дуб князь Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий в честь воссоединения Украины с Россией. Hазвание посёлка Дубовое произошло одновременно с этим событием.

Растет и красуется дуб в низине на окраине Дубового. Дерево объявлено памятником природы и взято под охрану государства. В ознаменование 325-летия воссоединения двух братских славянских народов в село Дубовое в 1979 году приезжала делегация из Украины. Гости совместно с гостеприимными хозяевами возле могучего дуба заложили дубовую рощу.

Еще одной, не менее значимой, достопримечательностью Белгородского района является Святой источник в Монастырском лесу.

На том месте, где сегодня в Белгороде находится академический театр им. М.С. Щепкина, располагался Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный в 1622 году по указу царя Михаила Федоровича. В 1633 году он был сожжен, а после 1650 года переехал на правый берег Донца.

Рождество-Богородицкая обитель была знаменита еще и тем, что в 1801-1811 годах там жила последняя грузинская царица Мария Георгиевна, заточенная за убийство российского командующего в Грузии генерала И. Лазарева.

В 1717 году монастырю была передана Логовская часовня с иконой Корсунской Божией Матери (ныне это место известно как Монастырский лес). При монастыре существовала церковно-приходская школа для девочек.

В начале XX века в монастыре насчитывалось около 800 монахинь, которые занимались отделкой икон, изготовлением искусственных цветов, вышиванием.

17 августа 1923 года монастырь был закрыт. Были разрушены часовня, каменная и теплая церковь в Монастырском логу постройки 1833 и 1866 годов. С тех далеких времен сохранилось только название «Монастырский лес» и родник с чистой водой, которую и сейчас многие жители считают целебной и приходят сюда, чтобы исцелить свои недуги.

В 1995 году над источником сооружена часовня в честь иконы Божией Матери Корсунской. Автор проекта В.А.Турченко. Освящена в сентябре 1995 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Наиболее крупные месторождения качественного мела находятся в Белгородской области. Одним из старейших месторождений мела, эксплуатируемых уже несколько десятилетий, является Белгородское, расположенное практически в черте города. В геологическом строении месторождения принимают участие, кроме верхней толщи мела, третичные и четвертичные отложения. На базе этого месторождения работает Белгородский комбинат строительных материалов (БКСМ), который производит известь, силикатный кирпич и порошковый мел. По своим химическим свойствам мел этого месторождения можно отнести к качественному, но он имеет более плотную структуру и при измельчении без классификации получить кондиционный продукт не представляется возможным.