Сегодня исполняется 91 год государственному и политическому деятелю, члену Совета Федерации России, Председателю Попечительского совета «Прохоровское поле» Николаю Ивановичу Рыжкову

Николай Иванович наш современник, человек выдающийся, прошедший достойный путь. Родился 28 сентября 1929 года в с. Дылеевка Дзержинского района Донецкой области в семье рабочего-шахтера. Работал на заводе «Уралмаш» сварщиком. После окончания Уральского политехнического института им. С.М. Кирова был назначен главным сварщиком завода, а затем главным инженером. Генеральным директором крупнейшего завода в стране Николай Иванович стал, когда ему было 40 лет.

После «Уралмаша» начинается карьера Рыжкова, как государственного деятеля. Он работает первым заместителем министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, являлся первым заместителем председателя Госплана. В сентябре 1985 года в самые непростые для советской страны годы он становится Председателем Совета Министров СССР.

В этот период происходят события, повлиявшие на историю развития России на десятилетия вперёд. Особое место среди них занимают Чернобыль и Спитак.

В апреле 1986 года Николай Иванович возглавил штаб по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Находясь на посту премьер-министра, в декабре 1988 года был направлен в Армению для оказания помощи после землетрясения, на месте катастрофы и руководил восстановительными работами. За весомый личный вклад при организации восстановительных работ в городе Спитаке Н.И. Рыжкову была установлена скульптура, в городе Гюмри его именем назвали улицу, а в 2008 году ему было присвоено звание «Национальный Герой Армении», с вручением Ордена Отечества.

В постсоветский период Николай Иванович связал свою деятельность с Белгородской областью – был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Белгородской области.

Но не только этим связан Николай Иванович Рыжков с Белгородской областью. Итогом последних почти тридцати лет его творческого, созидательного труда стало появление современного и уникального в своем роде музейно-мемориального комплекса «Прохоровское поле». Именно Николай Иванович стал инициатором строительства музейного комплекса в поселке Прохоровка, возглавил на общественных началах Попечительский совет «Прохоровское поле», Председателем которого является, по сей день.

Мемориальный комплекс стал местом поклонения бессмертному подвигу нашего народа в борьбе с фашистскими завоевателями, центром духовно-нравственного воспитания и просвещения людей, особенно детей и молодежи.

Жизненный путь Николая Ивановича не просто факт его личной, насыщенной крупными событиями биографии, а общественное явление – пример служения людям, исполнения гражданского долга, основанный на силе убеждённости в правоте своего дела, своего предназначения. И можно с уверенностью сказать о том, что еще не исчерпан его творческий потенциал, реестр дел и замыслов не завершен.

•